您的位置: 首页\无锡频道\区县动态\南长区
南长区行政服务"多功能窗口"方便群众办事
【字号  
 
    无锡市新事业劳务派遣有限公司的工作人员过颖华是南长区行政服务中心的常客,每个月她都要来这里的人力资源和社会保障事务窗口办理录用、退工等事务。近日,她又来办事,从自动叫号机拿了个号后,只一会儿工夫就轮到她了,约20分钟事情就顺利办完。旁人不知道的是,过颖华所办理的恰是南长区行政服务中心的最“热门”、也是最“拥挤”的事务,过去高峰时往往要排长队,她说“等一两个小时都有可能”。

    从等候一两个小时,到20分钟办妥,效率的大幅提升得益于南长区行政服务中心新近推出的一项创新举措:把过去分门别类、各司其职的服务窗口,按照方便百姓的原则进行归并,设立“多功能窗口”,让前来办事的市民尽量能够“到一扇窗前,办所有事务”。据介绍,南长区行政服务中心有16个部门设立52个服务窗口,可办理100项事务。

    目前,南长区行政服务中心内率先设立“多功能窗口”的,是10个人力资源和社会保障事务窗口。过去这10个窗口分工明确,申领失业金、终止解除劳动关系登记备案等4大类事务都有专人专窗负责。这带来的问题是忙闲不均。为此,他们开发了一套专门的软件,把各窗口负责的多项事务整合到一个工作平台上,并对人员开展了“一岗多能”培训和轮岗锻炼,为民服务效率大幅提升。南长区行政服务中心负责人表示,下一步将继续在该中心内其他版块设立更多的“多功能窗口”,让百姓办事越来越便捷。

    南长区行政服务中心的一些部门已开始探索把服务送到百姓家门口。南长交巡警大队窗口推出了车辆年检预约上门代办的服务,市民只需电话预约,就有人上门取车、年检、再送还车辆;区环保局、房管局窗口今年开展了“行政服务进社区”活动,到社区设点接受咨询、宣讲政策、上门受理相关事务;工商、税务等窗口推出了“延时服务”,只要窗口前有尚在等待办事的市民,就延长工作时间,坚持办完再下班。(赵晖)

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网江苏频道 电话:(025)84783450