您的位置: 首页\无锡频道\焦点新闻
无锡“鹤翔”应用物联网新技术 研发无人飞机
【字号  
 
    无锡有家企业,将目光瞄准了包括私人飞机在内的通用航空市场,并将新兴的物联网技术运用到飞机上,犹如为飞机插上“智慧翅膀”,使飞机广泛应用于农林业、救灾应急、探矿考古等民用领域。这家企业落户无锡仅3个月时间,订单已经飞来。8月19日获悉,新加坡向该企业订购了2架其自主生产的轻型无人飞机,用于海事巡逻及反恐,预计10月飞机将在锡试飞并交付客户。 

    在南长区创智园的传感网信息中心展示厅,一架银灰色的小飞机静静地停在地上。这架名为“HX-3”的无人飞机,制造商就是无锡鹤翔航空科技发展有限公司。“鹤翔”是一家自主研发生产具有物联网技术的飞机,并提供通用航空高端服务与应用平台的高科技企业。据“鹤翔”总经理周杰超介绍,他们掌握一种物联网新技术“微波数据链路”,自主研发出应用于轻小型飞机或无人飞机的数字航磁梯度测量系统,可实现对飞机的遥控、遥测、跟踪定位及信息实时传输接收。

    插上了“智慧之翼”,轻巧的小飞机就承载了巨大商机。据了解,“鹤翔”目前已研产出4款“HX”系列无人飞机,可广泛应用于通用航空领域,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、文化体育等方面的飞行活动。与中国社科院考古研究所合作,公司目前参与了新疆沙漠地区地下遗址的考古项目,通过“HX”无人飞机将探测采集的数据实时传送回来。据研究人员测算,飞机探测将比人工探测缩短2/3时间,并大为节省探测费用。同时,公司购进2架美国GT-500轻型飞机,着手将其改装成拥有物联网系统的无人飞机。周杰超说,国内的无人机载荷量一般仅为30公斤左右,将GT-500改装成无人机后,载荷量将增加至300公斤,并拥有先进的物联网功能。 

    业内人士表示,通用航空产业已被列入我国“十二五”期间战略性新兴产业,我国将逐步开放低空空域,这势必将带动超万亿元的通用航空市场发展。随着国人财富的逐渐增加,考飞机执照甚至买架私人飞机的梦想也不再遥远。“鹤翔”未来的视野也更为广阔,目前公司已看中滨湖区临湖的一块土地,设想在锡筹备建立一个高端飞行俱乐部,建立华东地区第一家轻型飞机4S店,用于飞机的展示、停放、维护和保养,并提供轻型机的驾驶培训等。此外,还将触角伸向旅游产业,比如开发游客空中俯瞰太湖、灵山大佛等旅游项目。


责任编辑: 钱芳


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424