您的位置: 首页\无锡频道\图说无锡
蠡湖新城
【字号  
 

    无锡因为濒临着美丽的太湖而著名,而蠡湖,就是太湖伸入无锡境内的内湖。相传2500多年前,越国大夫范蠡帮助越王战胜吴国后,功成身退,偕同美女西施隐居于此,在这里写下了中国第一部人工养鱼的专著《养鱼经》,后来的无锡百姓为了纪念范蠡,称之为蠡湖。蠡湖新城,就是无锡为了打造山水城市形象、创建美丽家园,而在蠡湖的沿湖区域规划开发营造的一个由开放式公园、高品质居住区和各类完善的城市基础设施组成的集旅游服务中心和居住社区为一体的新型生态型城市社区。

    面对未来的城市规划,无锡市政府提出了三城一中心的格局。三城即城中城、城外城和山水城。一中心是指以目前无锡市中心解放环路内侧以及火车站地区,面积2.5平方公里以内的中心商务区。这个区域商贸繁荣,区域内密集分布着商业零售、文化娱乐等设施,是城市的心脏部分。以中心商务区为核心,扩大至周围总面积约15平方公里的范围就是城中城。这个区域以第三产业为主,分布着古运河风光带、崇宁路文化街以及东林书院、薛福成钦赐第和崇安寺地段。城外城位于无锡的东南方向,靠近苏州,规划范围80多平方公里,沿沪宁二级公路呈带状布局,目前已开始建设并基本形成“一区”( 无锡国家高新技术产业开发区)、“一园”(新加坡工业园)的中心格局。它是无锡经济新的增长空间,在无锡21世纪进程中发挥先导作用。无锡素来被称为“太湖明珠”,因此建设一座美丽的山水城体现了无锡的城市特色,它将是无锡未来重要的旅游区和居住社区。整个山水城的规划总面积约为320 平方公里,其中太湖的湖面约180平方公里,山地约60平方公里。其陆地部分形状就好象是人的两只手臂把太湖紧紧环抱胸前一样:从十八湾至马山为“右臂”,以度假休闲和观赏景点为主;从鼋头渚至军嶂山为“左臂”,以观赏游览和影视娱乐为主;而锡山、惠山一带构成腹地,分别作为游览无锡的区域和集中发展为旅游度假的各项配套设施的后方基地。整个山水城的规划建设体现了城市发展与景区间的共生、共存和共同繁荣的关系,通过向自然借景,设置公共绿地及大面积草地;整治河道水系,规划“城中河”,结合绿地、公建,突出“水”的特色,将由河湖、绿地组成的自然空间,与人文居住空间的巧妙组合,达到整个城市人文环境和自然环境的相互协调,有机融合,形成“天人合一”的完善境界。山水城的规划包括了马山度假区、蠡湖新城和滨湖新城三个区域。其中,围绕蠡湖规划建设的蠡湖新城就是这山水城中的核心地区。蠡湖新城位北至金匮路,东至青祁路,西以环湖路为界,用地面积约6平方公里。空间布局形态为以太湖大道和青祁路交汇处为中心的环形放射状,建筑高度由北向南依次降低,体现从高密度、大尺度开发的城市景观到自然形态的清晰转变,规划设计结合人文历史、自然景观的特征,突出体现以人为本的设计理念,成为集旅游、观光、居住、休闲于一体的生态型新城的典范。

责任编辑: 钱芳


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424