您的位置: 首页\无锡频道\无锡文化
逸闻轶事
【字号  
 

水乡“桃花源”

    古镇春色,小桥流水,深巷人家,多清丽隽永的江南水乡风光啊!“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,“深巷卖樱桃,雨余红更娇”。烟花三月和友人同游同里古镇,竟油然联想起孩提时读的诗句。

    被人誉为“水乡‘桃花源’”的同里镇,地处吴江市的东北部,距县城松陵镇6公里、苏州18公里。当我们驱车来到同里古镇,时值早春天气。放眼远望,市镇上鳞次栉比的房屋依水而建,逶迤曲折的小街沿河四向伸展,家家临水,户户通舟。在这里可以饱览典型的“小桥、流水、人家”的江南水乡景观。整个古镇镶嵌于同里、九里、叶泽、南星、庞山五湖之中。镇区被“川”字型的15条小河分隔成七个小岛,而49座古桥又将小岛串为一个整体。镇上街河并行,以河道为骨架依水成街,环水设市,傍水成园。真是水上街市,巧夺天工!

    同里旧称“富土”,唐初,因其名太侈,遂改称“铜里”。自后梁开平三年(公元909年)吴越王划吴县南地、嘉兴北境置吴江县后,同里先属吴江县感化乡,后属范隅下乡。宋代,又将旧名“富土”的两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。据清嘉庆《同里志》记载,同里在宋元间“民丰物阜,商贩骈集,百工之事咸兴,园池亭榭,声技歌舞,冠绝一时”。迨至明代,同里“地方五里,居民千余家,居宇丛密,街道逶迤,市场沸腾,万主州郡”。由此可见,宋元明三朝,同里已是吴中巨镇,由于它与外界只通舟楫,很少遭受兵燹之虞,因而成了富绅阔商避乱安居的理想之地。至清朝,同里“居民日增,市镇日扩”,原居于镇中、水面数亩的放生河,逐渐淤塞而成闹市,欲称“新填地”,镇区继续向东南扩展,绵延至今。同里历史上有八景、续八景及后四景等二十处自然景点,其中有“长山岚翠”、“九里晴澜”、“莲蒲香风”、“罗星听雨”、“梅山香雪”、“野寺昏钟”等,更为这座古朴名镇增添了神秘的魅力。元代大画家倪瓒有诗云:“依微同里接松陵,绿玉青瑶缭复萦,为咏江城秋草色,独行烟渚暮钟声。”这些景点以水衬景,清静幽雅,置身其中仿佛令人走进了一个世外的桃源里。

    古镇最有名的当数“三桥”。三桥是指太平、吉利与长庆三座桥。三桥位于镇中心,呈三足鼎立的姿态伫立在三条小河的交汇处,碧水映古桥,绿树藏娇影,这是一片十分迷人的风景。而“走三桥”则是同里古老的民间风俗,老人生日的时候要走,年轻夫妇新婚之日要走,平常百姓也可以走,讨个吉利,托个心愿,何乐而不为?站在吉利桥的北岸环顾三桥,只见小桥如虹卧于碧波,河水清澈明净似镜,波光桥影在春日夕照下艳丽无比。我和友人一起,相携走了“三桥”,体味一下意境,仿佛已得到了一份上天的祝福,其乐融融,似又回到了童年。

    退思园是同里的一大胜景,是江南不可多得的一处贴水园林。退思园系清光绪年间安徽兵备道任兰生回归故里后建造的一座私家花园。古时有“进思尽忠,退思补过”一说,园名“退思”,便是园主取其“补过”的意思。走进退思园,这座占地仅九亩八分的小园像一个扑朔迷离的舞台,引领你去欣赏江南一座十分珍稀的建筑。也许是为了不露富的缘故,退思园—改以往园林均为纵向的结构,而变为向横里建造,自西至东,左为宅,中为庭,右为园。“退思草堂”是全园的主景,体态轻盈,位置适中,其稳重的气派体现了主人不同一般的身份。我和友人站在堂前的贴水平台上环顾四周,只见琴房、三曲桥、眠云亭、菰雨生凉轩、天桥、辛台、九曲回廊、闹红—舸、水芗榭等组成了一个开阔舒展、彼此对应的景区,如一幅徐徐展开的山水长卷,错落有致,浓淡相宜,恬澹安静,使人乐而忘返,不知自己是在看画还是在看一座园林。据说,全国各地来此拍影视片的有近百部之多,其中有《家》、《春》、《秋》、《红楼梦》、《戏说乾隆》等。

    徜徉在如诗如画的水乡“桃花源”,眼帘展示的青古板、白粉墙、幽篁、小桥、荷塘……真是神清气爽,人行其间,引人遐思,让人如痴似醉。呵,同里,魂牵梦绕的古镇,永远令我依恋!呵,同里,难相忘,永相忆!

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424