您的位置: 首页\无锡频道\无锡文化
书画
【字号  
 

无锡:中国油画史中的重镇

范勃 《男.女》NO.1 230×120cm 2004年

陈坚 毛泽东 70×60cm

唐满生 荣氏企业茂新面粉厂110×130cm

    一、引进、改革

    “无锡百年油画”是个跨世纪的概念,是指20世纪初到21世纪初这一时段。20世纪的中国,处在封建社会向现代社会转型的历史时刻,在中西文化碰撞、融合的变迁中,作为舶来品的油画,它就不免承载着双重任务:一方面,它能否在中国生存发展;另一方面,它又能否影响中国固有的传统绘画走出新路。

    令人惊奇的是无锡在这百年不同的时序中竟出现了两位影响中国美术发展的关键性人物——徐悲鸿和吴冠中。他们两位都出生在无锡的宜兴,又同为留学法国的美术学子。只是徐悲鸿在世纪之初学成回国,引进了西方学院的写实主义绘画,并成为倡导以写实主义的理念改造中国传统绘画的领军人物,使日渐式微的中国传统绘画适应时代和人民的需要走上一条反映现实生活的新路。 吴冠中早年曾就读国立杭州艺专,20世纪40年代留学法国,新中国成立时回国。虽然在“左”的文艺路线干预中历经磨难,但他经年默默地在中西艺术融合的道路上探索着,并在新时期用他的艺术实践和理论,成为美术界艺术思想领域拨乱反正的先锋,引领着美术界走向艺术本体的自律发展,为走向艺术多元发展格局作出了具有历史意义的贡献。他的新艺术也赢得了国际声誉。

    他们在中国现代美术史的不同时期,各领风骚,影响着中国绘画发展的百年历史。

    如果从艺术观念和艺术风格而言,早期因从师各异,艺术的价值取向不同,呈现出了不同的艺术风貌。就读中央大学从师徐悲鸿的吕斯百、杨建侯、吴荣康、徐风等,以及就读苏州美专从师颜文樑的沙白、凌再型、杨亚典等,几乎都以写实绘画见长。而就读国立杭州艺专(现中国美院)的画家,在校长林风眠“中西融合”的艺术主张引导下,学校的艺术思想比较活跃。宜兴的吴大羽是杭州艺专的教授,与林风眠推导着现代主义艺术的发展。其学生吴冠中、丁天缺、吴开诚、闵叔骞、蒋仁等在日后的绘画中呈现出了不同的风貌。

    二、继承、发展

    新中国成立初期,由于历史的原因,林风眠、吴大羽为代表的“新派画”受到了批判和遏制,而徐悲鸿所倡导的写实主义油画与前苏联社会主义现实主义理念相结合成为引领中国油画发展几十年的主流。在上世纪50-60年代,我国派出了一批青年油画家赴前苏联留学,1955年中央美院请进了前苏联油画家马克西莫夫教授来中国办了油画训练班。至此,中国油画的训练走上了正规学院的教学体制,培养了一批油画骨干力量,成为日后中国油画发展的中流砥柱。宜兴的徐明华,有幸留苏5年,求得了油画的真传,回到南京师范学院执教,他那捕捉鲜活的光色变化的能力,写生色彩的丰富生动,为世人赞赏不已,并培养出了许多出色的油画人才。1960年,浙江美院,请进了罗马尼亚油画家博巴教授,也办了个油画训练班,简称“罗训班”。博巴强调表现性的结构造型与马训班强调色调的素描造型有着不同的理念,也形成了南北之不同的艺术基础训练。江阴的徐君萱,这位参加过解放战争和抗美援朝的战士,转业后就读于浙美的博巴罗训班。他用线条复笔勾勒、重结构的油画,在那个缺少个性艺术的时代显现了他个人的艺术特色。在我国油画艺术走上正规的训练之时,油画事业得到了空前的蓬勃发展,这两位无锡籍油画家,从不同的基点出发,双向同轨为中国的油画增添着光彩。

    他们是新中国培养的第一代油画家,在中国油画史上属第二代油画家。

    三、曲折、奋进

    “文革”10年,老一代和正逢创作盛期的中年油画家,几乎都被迫歇笔,油画第三代“知青画家”,在上山下乡中边劳动,边画宣传画,在有限的画册中学习绘画。当10年噩梦消退,人们在痛定思痛中,寻找倾诉的出口。1979年,美术界的一套连环画《枫》横空出世,揭露了“文革”中血淋淋的事实真相,这伤痛的反思,引起社会巨大的反响,从而引发了美术界一轮“伤痕美术”的大潮。而《枫》三位作者中之首的就是无锡籍的陈宜明。紧随其后,1981年,又是无锡籍尤劲东的一套连环画《人到中年》也隆重登场。此作揭示从“文革”噩梦中苏醒过来的医生,又在不堪重负的工作压力中丧生的人生悲剧,让不少观众感动得唏嘘不已。作品真实地表现了普通人的心路历程,触及了如何对待知识分子的敏感问题。

    陈宜明、尤劲东,他们曾是黑龙江建设兵团插队劳动的兵团战士。“文革”结束之后,在拨乱反正的历史时刻,两位艺术家以对世事的敏锐和洞察力,以先天下之忧而忧的心怀,真实地反映现实,冲破“伪现实主义”只唱颂歌的虚假创作理念,表现出了一个具有社会责任感的真正知识分子的品格 。

    四、开放、多元

    陈宜明、尤劲东属于“知青一代”的画家,现已过60多岁了。他们跨过了坎坷,大都进入学院深造成为一方的油画骨干,而他们的学生那些60后、70后的中青年画家有的也已成为当今的一线画家,80后的年轻画家也在迅速成长。

    新时期的油画界,老中青(包括年已70、80岁以上的老画家),将近四代的油画家在开放的环境中,开拓着油画艺术多元发展的格局。此次展览,写实绘画依然是主流,而意象表现性油画也已成一股强劲的势头涌进画坛,形成了写实主义与意象表现绘画双向辉映的局面。

    此展,参展的意象油画不多,或许不少人存在认识上的误差,认为这好比“文人画”的戏笔之作,上不了展览的大堂。真正的写意画家,一般都具有扎实的写实造型的功力和相当的学养。而要从“画”到“写”这可是中国油画本土化的一条出路。

    太湖之滨的无锡,地处南北交汇处,山明水秀,人文荟萃,在这90位参展画家中有33位是融入外地发展着自己的聪明才智,有的已在中国油画史上建立了功勋,有32名是在本土建功立业,还有25名是外来的人士,这三路人为无锡的油画事业,更为全国的油画事业作出了贡献。在今天全球化的背景下,地域已不再重要,然而无锡人不管你走到天涯海角,吴地水性的文化特质,也总不自觉中流露在你的艺术中。吴冠中就是一个典型的案例,是水性文化基因给他温润、清丽的抒情风格。回望祖辈曾为中国油画作出过如此卓著的贡献,子孙辈的我们又如何迈开前进的脚步,倒是此次带总结性汇报的展览后值得思考的问题关键。中国艺术研究院研究员 陶咏白(文章有删节)

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网江苏频道 电话:(025)84783450