您的位置: 首页\无锡频道\无锡文化
古迹
【字号  
 

6000年前先民遗存又现陶都

    南京博物院考古研究所与宜兴市文物管理会联合考古队日前在宜兴市芳庄镇境内的西溪遗址,发掘清理出13座建筑遗迹、28座灰坑、150余件石器、陶器、玉器、骨器以及大量石料、陶片标本,可以判定这儿是距今7000-6000年的新石器时代遗址。

    记者在考古现场看到,西溪遗址为高出周围地面1至2米的长条形土墩,东西400多米,南北120多米,总面积约5万多平方米,现已发掘出4万多平方米。目前,在考古队发掘的西溪遗址中出土了大面积堆积深厚的螺蛳蚌贝类遗存。这些贝类遗存被土壤分割成多层,最多处达10层。这些层层叠加的螺蛳蚌贝类遗存,据考证可能是先祖用来抬高居住高度和防湿防潮的。

    此次考古还首次发现了类似吊角楼的干栏式建筑、釜和鼎两件器物等。

    据考古工作者介绍,釜和鼎是当时的生活用品。早期的釜是以平底的为主,到中期有3个小足,晚期是一种比较成熟的炊器,3个足很粗大,在使用的时候也比较方便,下面用柴火可以直接加工食品。

    考古工作者徐建清介绍,遗址呈现生活区与公共活动区各有分工,倾倒生活垃圾的巨大灰坑、用来研磨谷物的石臼、被猜测用来暂时放养活鱼的深坑、用来防潮的大面积螺蛳贝壳堆积,展现了地势低平、水网稠密地区古代先民生产生活的动人场景。这次考古把太湖西部距今7000到4000年的历史序列建立得比较完善和丰满,从这一地区的考古材料也能发现,太湖西部的古代居民同长江中下游广大地区的居民发生过广泛和密切的联系。

    近年来,考古工作者先后在宜兴下湾新石器时代遗址和骆驼墩遗址挖掘出一批珍贵文物,对研究太湖流域新石器时代早期人类文化面貌及生产生活方式有着重要价值。(何小兵)

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424