您的位置: 首页\无锡频道\无锡新区\新区名胜
净慧寺
【字号  
 

    净慧寺,位于新安街道,建于南宋嘉定年间(1208-1224),建净慧寺赐额,明万历二十七年里人王仕重建。寺院占地68亩。净慧寺相传原是三国时期周瑜水军行辕,南朝义将储福路经此处,因观其地濒万倾太湖,地势轩敞,包孕吴越,遂改建成寺,距今已有一千四百多年历史。

    如今寺内还保留有老营桥、六步桥、兵工桥,寺内有将军墓、双塔莲花石幢、和尚坟、旗杆石、古桂花树等古迹村名。据史载:大宋绍定年间,香火盛期,有僧侣三百余众,寺田五百余亩。明朝朱元璋军师刘伯温到净慧寺,有香花桥上度六步,河水倒转向西流之传说。

    清乾隆皇帝到常州指定要游净慧寺,因一时无法修通道路,无锡官员将净慧寺匾额移到无锡崇安寺,乾隆御赐赦重建净慧寺匾额,并留诗一首曰:南海莲花九品香,西方绿竹千年翠。由于净慧寺与杭州灵隐寺同在东经一百二十度轴线上,古有前门对后门之传说,人们呼之为小杭州。

    净慧寺千余年来,香火延绵,也屡遭劫难于战乱。几经毁建,有史载,明万历二十七年有里人王仕重建,咸丰六年又焚,同治年间由叛军首领扈从等二人入寺皈依佛门,重建净慧寺,法名宝田。1937年12月遭日军焚毁,1940年宏建和尚又重建净慧寺。1998年经锡山市人民政府批准,重建净慧寺,定为明代建筑风貌,大殿面宽24.4米,脊高15米。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424