您的位置: 首页\无锡频道\无锡新区\新区名胜
张中丞戏台
【字号  
 

    张巡(公元709-757年),南阳(今河南邓县),开元时进士及第,历任清河、真源县令,安禄山叛乱后因率兵抗拒叛将有功,被唐玄宗授为五品上阶礼部主客郎兼正五品上阶的御史中丞,因此,百姓尊称之张中丞。

    安禄山叛变,张巡和许远苦守睢阳近一年,牵制了叛军,保障了江淮百姓不遭灾害,最后,因粮尽援绝,城破被俘,不肯屈服,同部下主要战将三十六人全部殉难。平息"安史之乱"后,张巡被唐肃宗追封为护国关济王。

    京杭大运河自隋朝开通以来,张巡忠烈殉难的事迹很快在百姓中传开,同时,道教也很快宣扬张巡同关羽一些历史名将一样,殉难后被封神,张巡也成了统帅阴兵的大元帅,收灾降福,惩恶扬善。

    北宋初期(距今九百多年前),坊前堠阳百姓期盼保护神,为纪念张巡、许远初建庙宇一所,取名"二忠臣"庙。明代中期,乡人决定将"二忠臣"庙改建为"老爷殿",并将张巡、许远等三十六殉难将官均奉为老爷。每逢农历七月二十四,是这些老爷们殉忠忌日,百姓手持香烛,聚集老爷殿,叩首朗经,缅怀这些忠烈将士生前为国为民的功绩,恳求众神能在冥冥世界惩恶助善,施乐一方,保人口太平。

    堠阳张中丞庙建立在宋高宗绍兴年间,距今已有八百六十多年历史, 当时占地12亩,已具有相当规模,影响范围也涉及无锡周边地区,后由于遭到大跃进、文化大革命的两次浩劫,大部分建筑被毁,只保留戏台及五间附属用房,为保护文物抢救民族文化,让子孙后代永远弘扬爱国主义精神,一九九八年起,张中丞庙已引进当地各级政府的高度重视,并多方敌筹资加以抢修,目前,部分建筑已经完工,到二OO三年,张中丞庙的原貌基本上可以重现。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424