您的位置: 首页\无锡频道\无锡新区\新区名胜
保安寺无梁殿
【字号  
 

    保安寺始建于南北朝梁武帝大同初年,距今约有1455年,是无锡十大古刹之一。南宋绍兴年间重修,乾道初宋孝宗赐"保安禅寺"匾额,元朝时荒废败落。明洪武二十八年(1395年)重建,改称保安教寺。嘉靖中(1523年),释广才将拓建,建造山门、月台、石壁、甬道、禅堂、僧寮,修葺了天王殿、大雄殿、秽迹殿、七佛阁等。又称秽迹殿建于明万历年间(1574年),盛传香火极盛。

    清乾隆二十六年(1761年),释宝轮建万佛阁:嘉庆六年(1801 年)释九峰重建山门;道光二年(1822年)释西怀建斋堂。保安寺当时地处锡城南廓,闲静幽雅。据《锡山景物略》记载"寺门流水弘然,古木蓊然,入寺,两僧房夹之,乔木修竹郁郁然。又载寺内旧有东林精舍,为邵文庄公(宝)与华初庵读书处。邵宝曾有诗云;"独怜古寺近南城,白酒青灯坐二更;北极天高星正廻,东林烟散月初明。十年禅榻还寻主,千里还车莫问程;便欲作亭依旧竹,流金为影月为声。"传诵一时。

    至咸丰十年(1860年),保安寺大批建筑毁于战火,仅有正殿三间。现只残留无梁殿一间和古银杏一棵,凭作历史见证。

    现存无梁殿,即明代万历年间的秽迹殿,原为三间二进,现仅存中间二进,距今已400多年,殿通体砖砌,砖石拱券结构,不施寸木,不设梁柱,明间置门,次间设窗,皆呈拱形。现仅有明间。据告,在原山门废墟民屋墙间尚留着邵宝手书的残碑。

    无梁殿精巧的古建筑风格流行于明代,江苏省内除无锡外,仅南京、苏州句容各有一处,现为无锡市文物保护单位。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424