您的位置: 首页\无锡频道\无锡新区\新区名胜
泰伯墓
【字号  
 

    泰伯墓,原称“吴王墩”、“王坟”、“皇陵”。东汉桓帝永兴二年(154年)4月诏吴郡太守糜豹督建泰伯墓,并作《泰伯墓碑记》载其事迹。泰伯墓在盛唐时期号称江南第一古墓。

    1982年列为江苏省重点文物保护单位。2003年4月命名为无锡旅游十八景之一、国家AA级旅游景区。2006年5月被列为国家级文保单位。

    泰伯墓区,分前后两宫。据传,在元末明初之际,前宫被倭寇烧毁,久成废墟。1998年原鸿声镇人民政府决定按历史记载恢复唐代盛世时原貌。经上级批准,1999年3月奠基动工,2000年4月竣工,历时一年。修复后的泰伯墓将前宫的规模修复扩大近一百倍,该墓区现占地五十七亩。2006年鸿山镇人民政府为迎接中国(无锡)首届吴文化节开幕,又对这古墓全面修葺,再现了江南第一古墓之历史风貌。

    泰伯墓前照池(通围山河)石驳岸上,建有三座单孔青石拱桥香花桥。桥南设停车广场,桥北有石场,左右建有耳房。正中树立着一座高大雄伟的古式青石牌坊(原坊三门四柱),现牌坊五门六柱,原名“戟门”。泰伯生前颇有王家风范,司马迁故将他列为“世家第一”。牌坊正中有著名书法家钟正亚题写的“第一世家”四个大字。进戟门一条宽敞的花岗石路“前甬道”。道旁有青石制成的五对石人石兽。石人:文官与武将(翁仲),文官手捧朝板,武将手执钢锤。石兽:白象吉祥,雄狮威武,奇兽獬豸,眼睛锐利。东西边园中还建有两座御碑亭,皆具古代建筑风貌。八级石阶登上前门厅。梁上悬着清乾隆十六年(1751年)乾隆初次南巡时题写的“三让高踪”横匾。匾的每边有九条金龙盘着乾隆御印。十级石阶登上平台,中央一座四方塔形庄严巍峨的古建筑,这是全墓中的主殿,喻为泰伯至德、高山仰止的仰止阁。四层楼阁,高19.99米,意为一九九九年建造。大殿正中供着一尊金光闪闪的泰伯巨大铜像,头戴平顶日月朝天冠,九根冕旒垂悬,双手捧着朝笏,面容如唐代名画家吴道子所绘的帝王坐像,既威武,又慈祥。供桌两边柱子上,有副抱柱龙门联:

    千秋让德长存祖基重光鸿山胜景扬中外

    万众英贤共仰世家首列青史高风颂古今

    殿后两座楼梯盘旋而上,三楼四周设置白石栏杆的阳台,在阳台上可观望山前美景。楼阁的正面顶端檐下,悬挂着蓝底金字的“仰止阁”竖匾。屋面四坡式石楞,长圆形白石结顶,四条垂直屋脊,飞檐翘角,角上挂着铜铃。

    仰止阁左首为怀德堂。堂内上首供着泰伯二弟恭孝王仲雍塑像,下首供着吴王十八世寿梦四子延陵王季札塑像。右首宗会堂,堂内供着柯、辛、翁、曹、蔡、周、洪、江、方、龚、汪十一位吴氏始祖塑像。这十一位始祖在越国进攻吴国时,奋起反抗,几次战斗失败,无奈改姓埋名避居东南海内外。堂内抱柱联:

    宗功至伟丰绩磅礴震寰宇

    会集群贤韬略安邦载史书

    两堂通达四周碑廊。碑廊分日卫、月卫、星戍、辰戍四门。每门内壁上雕刻奔吴、功德、兴衰、赞德四个篇章。记载着泰伯详实历史和修扩建情况。一阁两堂前石场上,还设立了两座烛棚和三只大铁香炉,供香客们焚香点烛。仰止阁后背,十一级石阶上后门厅,厅内四柱一门,此门名静门,厅外两侧还有边门。    整个前宫,栽植了许多竹子、桂花树、银杏、香樟等树木和花草,以桂花树居多。到了秋季,桂花香气袭人,游客们赞称泰伯墓是“丹桂陵园”。

    出静门,进入后宫(老墓区),有月牙池,周边花木掩映,池中碧水澄澈。月牙池北首,是一座三门四柱的石牌坊,即垣墉门。此坊建于北宋哲宗元佑七年(1092年)清嘉庆二十三年(1818年)改建。孔子曰:“泰伯可谓至德矣,三以天下让,民无德而称焉”。故牌坊上刻有至德墓道四个醒目金字。正中顶端刻有古皇山篆体的火焰牌。四根石柱上云龙飞舞,气势磅礴,形象生动。进垣墉门,直达享堂,前边仪门门框石柱上刻着清嘉庆年间金匮县令齐彦槐撰写的楹联:

    志异征诛三让两家天下

    功同开辟一抔万古江南

    过五华门是明代建筑的四棱碑。正面刻着泰伯墓三个篆体字,东首刻着明弘治十四年(1501年)由杨文撰文的墓碑记;另一面北首刻着明天启三年(1623年),东林党魁首高攀龙的碑阴记,再上十四石阶到“茔门”。两旁石望柱顶端各有雄狮一只,居高临下,双目怒睁。入罗城,即是泰伯墓莹。

    泰伯墓墩高二米多,直径三米有余,墓碑刻有正楷“泰伯墓”三字。碑头双龙戏珠,边纹飞鹤串云。墓区由古松柏环抱,浓荫又叠彩。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424