您的位置: 首页\无锡频道\无锡新区\新区名胜
越国贵族墓
【字号  
 

    鸿山越国贵族墓地位于江苏省无锡市锡山区鸿山镇东部,这一地区现保存着大小规模的土墩数十座,分布于东西约6公里、南北约4公里的范围中。经国家文物局批准,自2003年3月至2005年1月,江苏省考古研究所和锡山区文物管理委员会组成联合考古队,对鸿山镇开发区范围内的土墩进行抢救性考古发掘。

    本次发掘较完整地提示了越国贵族墓葬在同一墓地中的分布规律,并将墓葬分为小型墓(老坟墩、邹家墩)、中型墓(曹家坟、杜家坟)、大型墓(万家坟、老虎墩)和特大型墓(丘承墩),代表了越国族的5个等级;7座墓葬共计出土了2000余件随葬器物,其中丘承墩越墓为仅次子浙江绍兴印山越王墓的越国第二大墓,出土的1100余件器物中,绝大多数为精美绝伦的成组成套的青瓷礼器、乐器和玉器,为江浙一带已发掘的越国贵族墓葬中等级最高的随葬器物。

    鸿山贵族墓地与春秋晚期和战国早期的越墓相同,具有明显的越国特征。根据墓葬的规模、形制和在墓地中的位置,以及随葬器物的数量、种类和等级推测,鸿山贵族墓地中丘承墩墓主的等级应为仅次于越王的越国大夫,此墓主室和后室总长仅次于绍兴印山越王墓,远高于其他中小型越国贵族墓,而出土的随葬器物则是目前已发掘的越国墓葬中等级最高、质地最好且器类最为齐全的。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424