您的位置: 首页\无锡频道\无锡新区\功能园区
无锡科技创业园
【字号  
 

    无锡科技创业园(Si.Park)成立于1998年8月,作为无锡地区第一家国家级高新技术创业服务中心和第一家国家级留学人员创业园,现拥有科技创新载体约15万平方米,先后获得国家科技部授予的“国家高新技术创业服务中心”、“国家高新区先进孵化器服务机构”、火炬计划十五周年“先进国家创业服务中心”、江苏省“优秀科技企业孵化器”、江苏省高新技术产业化工作先进集体等荣誉称号。

    无锡科技创业园引进企业累计逾1000家,目前在孵企业420家,集聚了17000多名科技人员在此共同创业,已有包括尚德太阳能、美新半导体、中兴光电子、创明传动、祥生影像等在内的百余家高科技企业经孵化在高新区实现了产业化。其中,无锡尚德太阳能电力有限公司是我国第一家在纽约主板上市、世界前三位的太阳能电池生产商;在美国纳斯达克上市的无锡美新半导体公司是高级芯片传感器和系统解决方案的开发商;中兴光电子公司是全国最大、世界前五位的光纤放大器专业开发商。

    无锡科技创业园在孵企业数增长了38倍,从业人员增加了22倍,技工贸收入增加了919倍,上缴税收增加了654倍,留学人员数增加了184倍。十年来,平均每2天有1项科技成果被转化为生产力,每3天就有1个新的科技型企业在新区发芽长大,每4天就有一项新的专利在科技园诞生,每两个月就有一家新的高新技术企业通过省级以上认定。2007年,无锡科技创业园在孵及毕业企业技工贸收入超过了160亿元,占到了高新区GDP的5%,科技型创业企业已成为无锡高新区又一重要的财税增长极。

    无锡科技创业园累计对上争取各级各类拨款逾3亿元,并成功孵化出省级高科技企业78家,省级高新技术产品124个,有12个项目获得了国家863计划的立项支持,有44个项目获得了科技部中小企业创新基金的拨款支持。先后获得了创新基金投资补贴型创业项目地方服务机构、国家初创期小企业创新项目服务机构、科技部国际科技合作依托机构、江苏省中小企业创业辅导示范基地等资质。

    展望未来,“十一五”期间,无锡科技创业园充分贯彻从孵化器向科技园进化的理念,在无锡太湖国际科技园规划建设100万平方米集科研、产业服务、生活居住于一体的科技园区,届时,一个具有国际水平的,功能完善、环境优越的科技创业社区将在太湖之滨屹立。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424