您的位置: 首页\无锡频道\无锡新区\功能园区
中国吴文化博览园
【字号  
 

    一、园区区位

    中国吴文化博览园位于无锡市东南部,东、南依望虞河与苏州隔河相望,距无锡市区20公里,距苏州市区23公里,距无锡新区15公里,南距沪宁铁路7公里、312国道9公里,西距沪宁高速硕放出口4公里、无锡机场7公里,紧靠锡张高速公路、沪宁高速铁路,交通非常便利。   

    二、发展定位

    主体功能区(鸿山路以东、伯渎港以南地区)占地18平方公里,辐射区(伯渎港、梅里古镇、鸿山吴文化新市镇)亦达18平方公里;这里既有丰厚的吴越文化遗存,又有原生态的江南农耕湿地,是一方极具保护价值和开发前景的风水宝地。园区将坚持历史与现代结合、文化与生态结合、经济与社会结合的原则,集聚文化、生态、休闲、旅游四大要素,以鸿山大遗址为依托,以江南农耕湿地为基础,以人与自然和谐、人与社会和谐为主线,高品位规划建设“江南吴歌”“梁鸿系列”等精品项目,建成国家文化产业示范基地、国家生态自然保护区、长三角都市后花园、无锡国家历史文化名城核心功能区、无锡推进城乡经济社会一体化最佳实践区。

    三、内涵解读

    1、彰显文化内涵。按照文化演进的观点,致力打造三大文化圈层:一是以“吴文化之源”、“鸿山大遗址”为核心圈层,借助“江南吴歌”、“鸿山遗址公园”等文化旅游项目,弘扬以至德、开拓为主要内涵的传统吴文化,彰显吴博园的独特文化个性。二是以“梁鸿孟光举案齐眉”、“怀海义庄”等为主体圈层,借助“梁孟和家”等文化旅游载体,弘扬以和谐为主要内涵的中古吴文化,彰显江南吴地温良恭俭让的民风民俗。三是以“院士之乡”等为衍生圈层,借助“中国院士论坛”等文化品牌项目,弘扬开放包容、开拓创新的现代吴文化。2、集聚旅游要素。在高起点规划指导下,按照彰显文化内涵的要求,高品位集聚融合吃、住、行、游、购、娱等六大旅游要素。

    3、体现生态景观效应。规划建设500亩荷塘、500亩芦荡、3000亩四季采摘百果园、3000亩生态林、3000亩四季长绿高效生态农业示范园。在18平方公里主体功能区内,力争绿化面积超过60%,森林覆盖面积超过50%,空气质量力争达到A级,内循环水力争达到二类水质,为现代都市人营造一个疗养身心的 “绿色养吧”。

    4、突出度假休闲功能。规划建设梁鸿山庄商务度假酒店,集餐饮、住宿、多功能会议厅、娱乐休闲、疗养度假于一体。丰富和创新乡村体验形式和内涵,打响“鸿山农家乐”品牌。在保护文化和生态的前提下,引进国际顶级品牌的大型主题游乐项目。延请国际知名的编导和艺术大师,高品位策划编排体现吴地风情的大型歌舞剧。

    四、近期目标

    未来四年,吴博园将以党的十七届三中全会为指导,认真贯彻市委市政府关于吴博园建设发展的重要指示精神,将文化生态休闲旅游产业作为吴博园的主导产业,力争到2012年内形成“6个1亿元”的产业格局,即1亿元的场馆门票收入、1亿元的旅游衍生产品收入、1亿元的休闲娱乐产业收入、1亿元的商务度假酒店收入、1亿元的都市生态农业收入、1亿元的文化创意产业收入。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424