您的位置: 首页\无锡频道\无锡新区\功能园区
无锡(国家)软件园
【字号  
 

    无锡(国家)软件园(iPark)位于无锡国家高新技术产业开发区,距离苏南(硕放)国际机场仅10分钟车程,由江苏软件外包产业园、创新创意产业园等组成,拥有载体面积近50万平方米,由无锡软件产业发展有限公司负责运营管理工作。该园物业由国际顶级房产顾问戴德梁行提供管理,餐饮服务由世界500强、外包行业第二强法国索迪斯提供,建设有投资融资、公共技术、综合服务及教育培训等四大平台,建有中国电信国际数据中心IDC,是无锡新区推进产业结构优化升级的重要战略平台。先后被授予国家火炬计划软件产业基地、微电子产业国家高技术产业基地、国家动漫游戏产业振兴基地、国家动画产业基地、江苏文化创意产业园、江苏省国际服务外包示范区等10个国家和省级品牌,在第二届中国(北京)国际文化创意产业博览会上荣膺“2007中国最具投资价值创意基地”的称号,成为长江三角洲地区一个独具特色的国内著名软件园区。

    园区拥有注册企业485家,经认定的软件企业76家,获得CMMⅢ以上资质认证的企业8家,经国家认定集成电路设计企业达22家,占江苏省50%左右,初步形成软件及信息服务外包、文化创意产业、IC等特色产业。软件及信息服务外包方面,形成NEC、清华紫光、华夏计算机、横新、日本TIC、NTT DATA公司等众多骨干企业为支柱,大批自主应用软件及对日外包企业迅速壮大,欧美外包不断发展态势;文化创意产业方面 ,形成了集创作、制作、发行、播映、融资和相关衍生产品开发的动漫产业链,聚集了“感动芯”手机产业联盟、上海卡通、上海美影厂、香港阳光传媒集团、北京龙戴特等80余家软件动漫企业;IC产业方面,基于以海力士-意法半导体、东芝、英飞凌、美新、CETC58所、华润微电子等在内的“太湖硅谷”IC产业集群(占长三角IC产业近1/3、全国近1/5)。目前已有8部原创作品在央视播出,包括获得中国最高动画片奖—第23届“中国电视金鹰奖最佳中短篇美术片奖”的《2006吉娃娃》,获“2006中国国际音像博览会音像制品金奖” “国产优秀推荐动画片” 《东方神娃》,央视一套黄金档播映大型纪录片《故宫》,江苏省第一部3D数码动画《尾巴梦幻曲》及《新八仙传奇》《大嘴巴嘟嘟》、《少年霍元甲》、《小兔看奥运》等。

    围绕打造“无锡太湖保护区-中国服务外包示范区”,我们将致力扩展和完善iPark平台功能,通过做大做强无锡软件产业发展公司,叠加最具竞争力的产业扶持政策,将iPark建成国内顶级软件社区。计划到2010年实现软件产业产值360亿元,软件出口8亿美元,软件从业人员10万人,争取进入全国10强之列。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424