您的位置: 首页\无锡频道\无锡新区\功能园区
无锡星洲工业园
【字号  
 

    无锡星洲工业园是由无锡市人民政府与新加坡胜科工业集团合作开发的工业园区,创立于1993年底。

    无锡星洲工业园开发建设14年来,中新双方本着真诚合作、平等互利的精神,在广泛借鉴新加坡开发裕廊镇工业区与印尼巴淡工业园成功经验的基础上,充分发挥无锡自身的区位优势和经济、社会发展优势,以建设国际化高科技工业园区为目标,以服务投资者为工作中心,初步走上了一条集约化开发、高强度投入、一站式服务、高效益产出的良性滚动发展的道路,并形成了以发展电子信息产业和精密机械产业为主的自身特色。至今,无锡星洲工业园已高起点完成开发面积3平方公里。截止2007年底,共引进外商投资企业88家,合同利用外资20亿美元,到位外资16亿美元。进区企业中超千万美元以上的项目有30多家,包括美国希捷、唐纳森,日本松下、村田、住友、阿尔卑斯、日立麦克赛尔、三井物产,德国英飞凌,意大利MTS等世界著名大公司。为满足投资者多方面的需求,工业园内还成立了国际学校、培训中心、医疗诊所、公寓俱乐部、物流公司等配套项目,受到客商的欢迎。工业园良好的投资服务,使绝大多数进区项目进展顺利,投资规模不断扩大,共创造了40000多个就业岗位。2006年园区企业年销售总额达400亿元,出口创汇40亿美元,自营出口额占无锡市的25%以上。如今,这片充满希望的热土上,宽畅平坦的道路纵横交错,新颖别致的厂房鳞次栉比,国际商贾云集,高新技术企业密布,一座绿色葱葱、生机勃勃的高科技工业园区正在崛起。工业园区良好的投资环境和出色的开发成绩已引起国内外的广泛关注。英国《企业测评》杂志连续三年把无锡星洲工业园评为亚太地区25个著名高科技园区综合投资环境的第一名。党和国家领导人温家宝、李长春、吴仪、李鹏、李岚清、蔚建行、荣毅仁、宋健等先后视察园区并给予较高评价。新加坡内阁资政李光耀先生1997年10月访问工业园时,也对园区的开发成绩表示非常满意。无锡星洲工业园经过十多年开发建设已经成为无锡对外开放的一个亮丽窗口。

    无锡星洲工业园十四年开发,在为社会作出贡献的同时,作为园区开发主体的无锡星洲工业园开发有限公司(WSIP)也从小到大,走上了一条开发园区、服务园区、经营园区的可持续发展道路,已经成为国内一流的高科技工业园区综合服务运营商。2002年5月,中新双方决定股比调整,中方占51%,新方占49%,同时双方按新股比增资至注册资本8600万美元,总投资2.58亿美元。10多年来,公司已为园区企业建设各类厂房25万平方米。在提供标准厂房租赁服务的同时,厂房的“量身定制”业务越来越受到投资者的欢迎。2007年下半年,公司与无锡尚德太阳能电力有限公司签约,承担起无锡尚德光伏产业园的投资建设运营责任。

    无锡星洲工业园十多年开发的成功经验可归纳为以下几个方面:

    1、市场化运作。WSIP负责园区开发、招商、管理,完全市场化运作,新区管委会负责政府服务,政府没有财政补贴。

    2、土地集约化开发。由于市场化运作,WSIP视土地为最宝贵资源,从规划到开发和转让,都是精打细算,尽可能提高单位面积的投入强度和产出。

    3、引进新方管理经验,创造与国际接轨的投资环境。

    4、在产业培育上,选择一至二个高科技产业作为园区主导产业,形成鲜明的产业特色。

    5、以追求园区可持续发展为目标,有选择地引进成长性好的高科技项目,把服务企业与经营园区有机结合起来,在促进园区企业做大做强的同时,扩大园区经营的市场资源。

    无锡星洲工业园虽然面积不大,但经过十多年与新方的友好合作和积极探索,我们已率先走出了一条成功的新型工业化道路,“市场化运作”、“集约化开发”等建设工业园区的成功做法已得到了国家和省政府各级领导的首肯和倡导。面向未来,我们将继续加强与新方的合作,引进先进的管理软件,保持特色,不断创新,使无锡星洲工业园真正成为国外投资者来锡创业的乐园。

    现在园区三期开发正在进行之中。无锡星洲工业园张开双臂,热忱欢迎海内外朋友前来投资兴业。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424