您的位置: 首页\无锡频道\无锡新区\功能园区
江苏无锡出口加工区
【字号  
 

    一、概况:江苏无锡出口加工区是国务院批准设立的国家级开发区,规划面积2.98平方公里,2002年11月通过海关总署等九部委的联合验收并封关运行。按照“统一规划、分期开发、滚动发展”的原则和高起点、高标准、高质量、高效率的要求,目前已封关运行1.7平方公里。无锡出口加工区正在从单一的加工制造,向集先进制造、保税物流、研发、检测、维修等综合业务的特殊功能园区发展,并进一步向自由贸易区(或开放经济功能区)的方向发展。

    二、功能:海关监管的特殊区域,实行“境内关外”管理,集生产、经营、口岸功能于一体,可开展先进制造、保税物流、研发、检测、维修等各项业务,可设立国际采购中心、配送中心、展示中心、检测中心、研发中心、维修中心等。

    三、产业:电子信息、精密机械制造、现代服务;突出IC、IT产业、保税物流业。

    四、区位:东邻上海100公里,西接南京147公里,紧邻无锡机场(3公里),交通集铁路、公路、空运、水运于一体,构成了四通八达的水陆空立体网络。

    五、主要企业:

    1、海力士-意法半导体有限公司:海力士-意法半导体有限公司是由韩国(株)海力士半导体和欧洲意法半导体公司在江苏无锡新区出口加工区合资建造的世界一流存储器制造的外商独资公司。公司主要产品为8英寸及12英寸集成电路晶圆。公司是无锡市唯一获得国务院核准建设的工业项目,总投资为20亿美元,是国内半导体单体投资规模最大、技术最先进的项目,也是江苏省最大的外商独资项目。

    2、希捷国际科技(无锡)有限公司

    作为世界最大的硬盘、磁盘和读写磁头制造商,希捷公司成功地依靠垂直整合策略——设计、开发和应用存储产品的核心技术,而不是单纯地依靠其它供应商。因为制造存储硬盘在技术界是公认的“极限运动”,它需要物理学、磨损学、空气动力学、流体力学、信息理论、磁体学和处理技术等多项专业知识。希捷在技术上的优势使得它有能力生产业内最高性能的硬盘。

    3、捷普电子(无锡)有限公司

    4、无锡村田电子有限公司

    5、无锡小天鹅通用电子有限公司

    6、西门子避类器雷器有限公司

    六、品牌:实施ISO14000、ISO9000系列体系管理。

    七、配套服务:区内设海关、国检等监管机构,实行“一次申报、一次审单、一次查验”24小时通关服务的快捷通关模式。区内市政基础设施,仓储、物流等配套设施齐全。入驻报关、运输、外贸等各类公司,提供齐全、便捷服务。

    八、经济发展:截至2007年底,无锡出口加工区累计引进项目总投资43.9亿美元,注册外资20.6亿美元,注册人民币8.2亿元。2007年实现进出口额108亿美元,其中出口额48亿美元;货物吞吐量19万吨;进出口集装箱数2.95万TEU;经济发展水平居于全国加工区前列。

    九、发展主题:创新发展、转型发展、科学发展、和谐发展,建设成绿色和谐高科技加工区。

    十、政策:入区退税、进料保税、进出口免税、快速通关。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424