您的位置: 首页\无锡频道\无锡新区\投资指南
口岸通关
【字号  
 

    一、 无锡新区口岸通关概况和鲜明特色

    无锡新区各种口岸通关服务机构齐全,设施完善。无锡海关在新区设有大通关管理办公室和出口加工区办事处,无锡国检在新区设有新区办事处和出口加工区办事处,能够较为方便地为企业办理审单、税费处理、转关、结关、查验等手续。无锡新区以海关直通点、出口加工区为平台,设有进出口监管仓库、公共保税仓库、集装箱提还箱点等通关物流设施,海关、国检、银行、报关行、货代等均设有办事机构,高新物流、住商、DHL、嘉里大通等近200家现代物流企业为新区口岸通关提供优质的物流服务。

    2007年,伴随着新区开放型经济的快速发展,新区各主要口岸通关指标均持续增长:口岸通关货物总量46.32万吨,同比增长29.60%;口岸通关集装箱数5.81万标箱,同比增长29%;报关单数30.77万票,同比增长32.10%;口岸通关货值158.45亿美元,同比增长41.20%;通关货物检验检疫批次11.06万批次,同比增长102.60%;通关货物检验检疫总额94.58亿美元,同比增长88.10%;通关集装箱检验检疫数2.74万标箱,同比增长12.21%。

    经过近几年持续快速发展,无锡新区口岸通关逐渐形成了鲜明的特色:(1)口岸功能齐全。无锡新区是全国国家级开发区中为数不多的兼具“陆、水、空”各种口岸功能的开发区,“陆”是指海关直通点,“水”是指内陆运河港,“空”是指无锡空港。目前无锡新区具有口岸直通、空陆联程、陆路联程等多种口岸通关功能,形成了水、陆、空三种运输方式下的中转、直转、提前报关等较为齐全的现代化口岸通关运作模式,成为南京关区功能最完善的内陆口岸之一。(2)集聚效应明显。无锡新区的口岸通关主要以园区企业为服务对象,进而辐射全市及周边地区,在海关直通点附近集中了出口加工区、进出口监管库、公共保税仓库、集装箱提还箱点堆场等口岸通关公共平台,以及海关、国检、银行、高新物流等口岸通关服务机构,具有非常明显的通关集聚效应。(3)发展潜力巨大。根据我们对全区200家进出口额最大的外商投资企业通关物流需求调查,预计到2010年,新区进出口总额可达到600亿美元左右,货运总量430万吨,进出口集装箱40万标箱,新区仓储需求面积可达80万平方米以上。由此可见,新区口岸通关发展潜力十分巨大。

    二、 无锡新区口岸通关重要平台和设施

    1、海关直通点

    2000年12月29日正式投入运行,标志着无锡内陆口岸建设正式启动。无锡新区海关直通点配有先进的电脑网络系统、电子监控系统和保安消防系统,建有现代化的监管仓库,报关行、货代公司和银行、保险等部门在海关直通点设有办事机构,使海关直通点具有报关、清关、三检和办理货物交接手续等各项口岸功能。自2001年以来,海关直通点业务量从初期每月200多只集装箱、400多票报关单发展到目前的2000多只集装箱、10000多份报关单,分别增长了10倍和25倍。海关直通点作为新区最重要的口岸通关平台之一,为新区外向型经济的发展发挥了强有力的支撑作用。

    2、出口加工区

    作为海关监管的特殊区域,无锡出口加工区于2002年6月21日经国务院批准成立,实行“一次申报、一次审单、一次查验”的24小时通关服务,区内企业不仅享有海关提供的快捷通关便利,还享有入区退税、进料保税、进出口免税等优惠政策。2008年4月14日,无锡出口加工区拓展保税物流功获得南京海关批准,为区内企业实现跨越式发展提供了契机。出口加工区完善的功能、优惠的政策和一流的基础设施吸引了海力士、捷普、通用电气等世界著名企业前来投资,目前累计进区项目已有30多个,进出口总额超过100亿美元,位列全国出口加工区前列,形成了以半导体晶圆、集成电路、精密机械等高科技产业为主的先进制造业集聚区。

    3、出口监管仓库和公共保税仓库

    “两仓”紧邻新区海关直通点,总建筑面积18000平米,配有先进的监控系统和计算机管理系统并和海关的业务系统联网,可以实现“电子审核”、“VMI”等创新便捷的保税仓储物流运作模式。2007年9月28日“两仓”顺利通过南京海关验收,标志着新区保税物流设施建设取得又一重大进展,特别是无锡市首家出口监管库的建成和顺利验收,无疑将对完善地区进出口物流设施体系,推动地区保税物流的发展产生积极而深远的影响。目前已有爱克发、唐纳森等多家新区企业通过“两仓”办理集中申报业务,为企业建立地区配送中心、进一步提升市场竞争力创造了条件。

    三、 无锡新区口岸通关功能和模式

    1、区域通关一体化

    在海关总署的统一部署下,从2005年11月开始,无锡海关大通关办公室在新区范围内实施了一系列举措推进区域通关一体化改革,积极探索区域性虚拟集中审单作业模式,建立区域海关联系配合机制:运行推广“规范和简化转关运输”通关新模式,调整转关运输监管操作流程,将原先的人工审核放行调整为计算机系统自动审核放行;实施“属地申报,口岸验放”作业模式试点,企业向属地海关申报进口或出口,在口岸海关办理放行手续,跨关区通关实现了“一次申报、一次放行”,改变了转关运输模式带来的“两次申报、两次放行”,大大简化了手续,通关货物基本可以实现当天申报、当天放行,为区内企业快速通关创造了有利条件。2、加工贸易联网监管

    2004年起无锡海关在全市推广加工贸易联网监管系统,重点放在新区。加工贸易联网监管是将海关与企业的计算机管理系统通过网络进行对接,海关从中提取监管所必需的财务、物流、生产经营等数据进行核查,企业则可以利用计算机网络向海关办理加工贸易备案、变更、核销、进出口通关等海关有关业务。其基本模式是“电子帐册+联网核查”,基本特点是“周转量控制、分段备案、滚动核销、联网核查”,可以大大提高企业的通关效率,降低企业通关成本。由于加工贸易联网监管具有业务数据传输迅速、高效便捷、及时准确等优点,为新区越来越多的加工贸易类企业所青睐。到2007年底新区已有夏普、索尼、阿尔卑斯等13家企业获批成为加工贸易联网监管企业达到了13家(不含出口加工区),有力促进了企业的发展。3、上海-无锡空陆联程中转通关

    2004年12月22日上海-无锡空陆联程中转通关模式正式开通,该模式是依托无锡机场的“WUX”三位航空代码,在总运单上标明以无锡为目的地的空运货物抵达上海机场后,由航空公司地面代理一次性办理批量中转手续,直接通过海关监管车将货物运至无锡新区海关直通点。该模式简化了原有转关业务中货物到达上海机场中必须由地面代理仓库分拨至货代监管仓库这一流程,实现了境外货物到无锡的“直航”,目前新区已有索尼、小天鹅、华晶等40多家企业采用空陆联程模式,大大缩短企业的通关物流时间,降低了通关物流成本。

    4、无锡—深圳—香港陆路联程

    2004年下半年,新区开通了“无锡—深圳皇岗—香港”陆路联程中转业务。作为一种陆运快速通关模式,陆路联程可以实现无锡与香港之间进出口货物快速通关,企业的运输成本只有传统的空运成本的三分之一,单程时间只需30-48小时,基本和空运相当,达到了“空运的时效、海运的价格”,为无锡与香港间的经贸合作提供了一个稳定、高效、便捷、低成本的运输通道,受到了企业的普遍欢迎,目前新区有开益禧、泛亚电子等多家企业采用陆路联程通关模式,业务量持续增长。

    5、集装箱提还箱点

    新区集装箱提还箱点位于高浪路287号的高新物流中心内,总面积10000平方米,2004年5月通过海关验收并正式运行。设立新区集装箱提还箱点相当于“把上海口岸搬到了家门口”,使新区海关直通点成为上海港的远程堆场,对属于船公司承运的中转货物,可以就近在新区直通点办理进出口通关手续;对于进口中转货物,企业在直通点办理清关手续后,可以直接在直通点提取进口货物,并直接将空箱就近还到提还箱点;对于出口中转货物,企业可直接在提还箱点提取空箱装载货物,在直通点办理通关手续后,将出口重箱交提还箱点,由船公司委托承运单位装船出境。通过开通海运进出口集装箱陆路中转业务实现了集装箱“重箱来、重箱去”,企业货物进出口可以“一次报关”,不仅方便进出口企业就地提、还箱,而且能加快物流周转速度,降低物流运作成本,让企业得到实惠。

    四、无锡新区口岸通关管理机构主要联系方式

    无锡新区管委会海关直通点办公室 85200865/85200971

    无锡海关大通关管理办公室通关科/监管科 85201391/85201425

    无锡海关出口加工区办事处备案科/监控科 85201587/85201210

    无锡出入境检验检疫局新区办事处 85201719/85204786

    无锡出入境检验检疫局出口加工区办事处 85204789/85201552

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424