您的位置: 首页\无锡频道\无锡文化
名人
【字号  
 

    程及(1912-2005)

    原名程杰,江苏无锡人。自幼酷爱绘画,在无锡县乙种实业学校曾从画家陈旧村学画。1926年到上海,1930年加入上海“白鹅画会”,开始研习西画,1937年在上 海务本文中组任美术教师,1940年在上海举办个人水彩画展,出版《程及水彩画集》,1942年在圣约翰大学建筑系教授水彩画及 素描。1947年应邀赴美国作文化交流,并定居美国。程及先生于1948年入选全美水彩画协会会员,1953年受聘国家画院,1962年选为国家画院终身院士,1965年又当选为美国国家艺术院终身院士。艺术上的骄人业绩,使程及先生在历届重大美展中荣获金奖50余次,其作品珍藏于美国纽约大都会博物馆,并遍及各州,如宾州、康州、福州、缅州、渥州、德州、加州等博物馆。

     2000年,程及先生应法国邀请参加法国凡尔赛宫世界文化高峰会议,研讨新世纪世界文化发展问题,并举办个人回顾展。 2005年8月,程及水彩画展在北京中国美术馆举办。

    程及是作为一位水彩画家享有国际声誉的。他把中国传统绘画的笔墨意蕴和天人合一的感悟方式有机地融合到以色彩造型为根本的西方水彩画中,从而形成既有色彩造型又充满东方情蕴和笔墨情趣的新颖风格。从欧美人的视角看,他把中国文化的气质、精神、格调带进了西方文化;从中国人的视角看,他开了寓中于西的一条艺术道路。因此他一生的创作道路,都具有开拓性、挑战性和艰难性。

     出版有《程及水彩画 集》、《二三行》、《回家行》、《天水卷》等多种画册。被列入《 美国名人录》、《世界名人录》。有“富有诗人想象力的世界艺术 家”之誉。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424