您的位置: 首页\无锡频道\专题·访谈
聚焦:无锡1000亿政府性投资 扩大内需促增长
【字号  
 

    从现在起,到2009年底完成政府性投资450亿元,带动全社会投资1500亿元;到2010年底可完成政府性投资1000亿元,带动全社会投资3300亿元……经过第十次修改,由无锡市发改委提出的无锡市扩大内需、促进经济增长的12项措施,于昨日最终敲定。

市级财政增加15亿元

    今年市级财政增加安排资金15亿元。其中:7亿元主要用于,引导加快重大基础设施和城市功能性载体建设等;5亿元主要用于,引导加快保障性安居工程等民生建设;3亿元主要用于,引导和鼓励企业加快技术更新改造和重大项目投入,促进自主创新和高新技术产业化,以及引导金融机构加大对企业的支持力度等。

明后两年经适房每年不少于7500套

    现在起至明年,安排投资450亿元,改善城乡低收入居民的居住条件。市区今年提供实物配租廉租住房400套,2009年不少于600套,2010年不少于1000套,解决16平方米以下低保家庭住房困难问题;市区明后两年各提供经济适用房不少于7500套;明后两年市区每年安排拆迁安置房施工面积1300万平方米以上;2010年全面完成城区低洼地区危旧房改造;2009年全面启动快速内环内的“城中村”改造,2010年基本完成;加大老新村综合整治力度,市区2009年完成80万平方米,2010年完成1992年以前规模化的老新村整治。

适当减轻房产商税费负担

    鼓励房地产开发企业做大做强,适当减轻房地产开发企业税费负担;对明后两年竣工房地产项目的城市基础设施配套费,给予适当返还,保持房地产开发适度规模;放宽住房公积金贷款政策,降低首付比例,提高贷款额度;适当调整房地产交易税费,加快发展二手房市场和住房租赁市场,满足多层次住房需求;完善房地产市场信息系统和信息发布制度,加强对房地产市场销售行为监管。

明年新增城市道路100公里以上

    加快新一轮基础设施建设,现在起至明年安排投资共260亿元,以轨道交通、高速公路网、干线公路、干线航道、港口、城市道桥、机场、能源等建设为重点。

    加快推进京沪高速铁路、沪宁城际铁路、宁杭铁路无锡段建设。着力推进城市重点道桥建设。2009年完成运河西路、兴源二路、东安路等一批重点道桥工程建设,新增城市道路100公里以上。

300亿投向城市功能性载体建设

    围绕建设区域性中心城市要求,加快建设一批城市功能性载体设施,现在起至明年安排投资300亿元。大力推进太湖新城建设,2009年基本完成“三纵三横”骨干路网建设,基本建成市民中心、金匮公园和会展中心一期工程;2010年完成会展中心二期等功能性项目建设,基本建成金融商务第一街区。2009年3月全面启动锡东新城建设,加快新坊路、高浪东路等框架性路网建设,统筹推进高铁站核心区、国际社区、服务外包基地等项目建设。着力推进恒隆广场、苏宁广场、万达广场等重点城市综合体建设。加快推进中国现代农业博览园、吴文化博览园、佛教文化博览园等八大特色博览园建设。全面推动惠山古镇、清名桥等五个历史文化街区以及古运河历史风貌带建设。

770亿元扶持企业发展

    无锡市现在起至明年安排支持资金770亿元,将支持有前景的企业加快发展,优先扶持拥有自主知识产权和品牌优势企业、科技创业型企业、市重点挂钩联系企业以及海外留学归国领军型人才创业企业。设立市中小企业融资担保专项资金,鼓励中小企业信用担保机构做大担保规模,积极为中小企业发展提供融资服务;加强重大产业项目建设;加大对企业技术改造的支持力度;加快企业“退城进园”步伐。

提高企业退休人员养老金水平

    提高企业退休人员基本养老金水平,提高被征地农民、城镇老年居民、农村老年农民和上世纪五、六十年代精简退职人员基本生活保障水平,扩大尊老金发放范围。提高城乡低保标准,实现市区范围内城乡低保标准并轨。落实强农惠农政策,增加农民收入。适时提高最低工资、小时工资和失业保险金标准。增加公益性就业岗位,提高岗位补贴标准。从2008年第4季度起,调高优抚对象和建国前老党员抚恤和生活补助标准,2009年第4季度再次提高;2009年提高抗日战争时期参加革命的离休干部护理费标准,为解放战争时期参加革命的离休干部发放护理费。

80亿元投向社会事业

    现在起至明年安排投资80亿元,加快医疗卫生、教育、文化等社会事业发展,其中2009年市级政府性资金安排社会事业项目建设10.2亿元。2009年完成辅仁高中、青山高中、立人中学、江阴南菁中学、宜兴中学搬迁等项目建设,2010年完成无锡城市职业技术学院、无锡技师学院二期和公共实训基地等建设。加强公共卫生服务体系建设。年内启动市文化艺术中心、报业大厦、影视文化产业会展中心等建设项目,2009年完成广电传媒艺术中心一期工程、中国乡镇企业博物馆建设,2010年完成体育公园改造等项目。(袁晓岚)

    链接:十二项措施提要

    一、加快建设保障性安居工程,现在起至明年安排投资450亿元。

    二、加快基础设施建设,现在起至明年安排投资260亿元。

    三、推动城市功能性载体建设,现在起至明年安排投资300亿元。

    四、加快推进节能减排和生态环境治理工程,现在起至明年安排投资150亿元。五、加快医疗卫生、教育、文化等社会事业发展,现在起至明年安排投资80亿元,其中2009年市级政府性资金安排社会事业项目建设10.2亿元。

    六、加快农村民生工程和现代高效农业建设,现在起至明年安排投资30亿元。

    七、加快科技创新和高新技术产业化建设,现在起至明年安排投资70亿元。

    八、加大对企业发展的扶持力度,现在起至明年安排投资770亿元。

    九、努力提高开放型经济发展水平。

    十、提高城乡居民收入特别是低收入群体收入。

    十一、促进房地产市场稳定健康发展。

    十二、加大金融对经济增长的支持力度。

·无锡扩大内需促进经济增长12项措施解读


责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424