您的位置: 首页\无锡频道\无锡文化
工艺品
【字号  
 

    蚕丝绸 

    无锡是中国编丝织绸的基地。二、三十年代,无锡的缫丝生产居全国之冠,在国内外享有“丝都”之誉。无锡的蚕桑事业,起源于商末吴泰伯建都梅里时,明清以来更兴盛于农村。近代的缫丝更是闻名海内外,无锡丝绸飘逸潇洒、素雅庄重、富贵华丽,更有适合多种需求的面料供你选择。

    蜀山陶器 

    宜兴,以它的陶器和紫砂闻名中外。宜兴的丁蜀镇,是我国的“陶都”,制陶历史可以追溯到五千年前。丁蜀镇有陶瓷厂近30家,长年生产的各类陶瓷品种达500多个。人称“五朵金花”的紫砂、青瓷、均陶、彩陶和精陶,享誉海内外。在海外,青瓷被称为“东方的蓝宝石”,称彩陶为穿“华丽衣服的陶器”,誉精陶餐具为“摔不破的瓷器”,均陶的绚丽多彩,更是“冠绝一世,千秋独步”。今天已成为国内外大至园林建筑、宾馆装饰,小到摆设案头的实用艺术品。至于宜兴的紫砂陶,更是遐迩闻名。古人早有评论“人间珠玉安足取,岂如阳姜溪头一丸土”,致有“华夏文化陶瓷最”的说法。如今丁蜀镇拥有顾景洲,顾绍培、徐秀棠、汪寅棠、沈巨华等著名工艺大师,所著紫砂作品屡得国际金奖,不少为海内外收藏家重价收藏、观赏。陶都自1988年以来每年春天举行“中国宜兴陶瓷艺术节”国内外人士毕集,盛况空前。

    太湖珍珠 

    无锡太湖珍珠是人工培育的淡水珍珠。其粒大质优,色泽纯净,自然亮丽,晶莹滚圆,光彩夺目,在国际市场上享有“无锡太湖珍珠天下第一”的美称。清代慈禧太后曾赞誉:“东球南珠不如太湖淡水珍珠”。

    珍珠既是制作高级装饰品和工艺品的上等材料,用来做耳环、戒指、手锡、项链等。珍珠还具有的清热解毒、平肝潜阳、镇心安神、止咳化痰、明目止痛和收敛生肌之功效,还含有丰富的蛋白质、氨基酸和人体所需的某些矿物质。因此,珍珠既是名贵药材,又是高级滋补品。

   无锡惠山泥人 

    无锡惠山泥人相传始于明代,已有四百余年历史。经艺人们世代艺术实践,形成了无锡泥人的独特风格。富有江南乡土气息,深受广大群众喜爱。被誉为“无锡三宝”之一。代表作品“大阿福” 广为人知名扬四海。

    无锡泥人一般可分为两大类,一类为“耍货”,也称“粗货”。采用模具印坯,手工绘彩,造型单纯,用笔粗放,色彩明快,形神兼备。内容大多以喜庆吉祥题材为主,如大阿福、老寿星、渔翁得利等等,深受群众和儿童喜爱。另一类是手捏戏文,也叫“细货”,作品取材京昆戏剧中的精彩场面,人物刻画生动,色彩华丽,耐人寻味,适宜人们喜庆赠礼或欣赏之用。历史上曾盛极一时,如今已很少见。

    太湖石

    太湖石,是太湖之中的石灰岩岩石,经过长期波涛的冲击和风化溶蚀而成。

    意趣天然的太湖石有青、白、黑三色,质地坚硬、浸润不枯。米芾《论石》指出太湖石有"瘦、透、漏、皱"四大特色。瘦,嶙峋兀立,体态苗条;透,四面通达,纹理纵横;漏,涡洞相套,玲珑贯通;皱,则邹褶丰富,筋脉显著。已千姿百态的太湖石堆砌假山,点缀庭院,最早见于晋时苏州辟疆园,后历代不衰。南京瞻园的"仙人峰"、上海豫园的"玉玲珑"、苏州留园的"冠云峰",以及狮子林等园林假山湖石,都是太湖石精品。

    江南锡绣

    锡绣早在200多年前即很有名,史志最早记载出现于明代中期。当时盛行的为"十字挑花"和"堆栈纱刺绣"。长时期中,锡绣一直以折枝花卉和图案装饰为主。清嘉庆,道光年间(18世纪未至19世纪中期)江南著名刺绣工艺家丁佩曾经寄寓无锡,著有中国刺绣艺术第一部专著《绣谱》,对无锡的刺绣起着推动作用。此时锡绣以"闺阁绣"占主导地位,这种刺绣细腻典雅,属格调高雅的观赏绣。 锡绣细巧匀薄,光亮整密,针法多边,色调清新。

责任编辑:


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424