您的位置: 首页\无锡频道\专题·访谈
从“制造”到“设计” 无锡跨越30年
【字号  
 

    今年国庆,无锡市民收到两份“大礼”:29公里快速内环全线贯通,38公里太湖岸线基本贯通。两条道路的同时贯通,也许是巧合,但无锡人更愿意将其看成——城市起飞的跑道。

    9月27日,在北京举行的“中国改革与发展高峰论坛暨中国改革30周年功勋贡献人物与单位颁奖仪式”上,无锡捧回“中国改革优秀城市”奖杯,这座正历经现代转型的百年工商名城已经开始抒写新辉煌。

  从“无锡制造”到“无锡创造”

    置身无锡太湖新城科教产业园,只见一片片现代化的办公楼群,绿荫连绵随处可见。你很难相信这里曾是工厂林立、烟囱密布的湖边村落。产业园目前已先期开发2平方公里,吸引了50多个重大高智产业项目,奏响了从制造到创造的时代强音。

    站在制造业的制高点上,锁定创造产业,是无锡全市推动产业升级的清晰目标。 

    沿着太湖大道环湖绕行,一路绿树环绕,湖水清清,林立的工厂早已被生态园林代替。同行的无锡市有关负责人告诉记者,无锡市两年内关停800多家企业,但损失的工业增加值仅占全市工业增加值的5%,今年无锡市GDP增长仍高达15%以上。原因何在?答案是“按下葫芦漂起了‘金瓢’”。无锡重点扶持了精密机械、电子信息、光伏产业的发展,这三大产业的年增长率达到70%以上。

    人说“全国光伏产业看江苏,江苏光伏产业看无锡”。在无锡看谁?看“尚德”。无锡尚德电力控股有限公司拥有20多项自主知识产权的核心技术,一举跨入世界光伏产业前三强,带动中国光伏产业迅猛发展。

    尚德用新技术追赶太阳的传奇,正是无锡从“制造”向“创造”转身带来的辉煌。

  从“无锡创造”到“无锡服务”

    曾致力于先进制造业的无锡国家高新技术产业开发区,从2005年起以建设创新型科技新城为标准进入“二次创业”的新阶段,大力发展软件及服务外包产业。2007年,新区年增长率连续三年超过50%。新区工作人员自豪地介绍,区内的软件园,去年每亩土地实现产出2300万元,是工业的8倍。

    今年上半年,无锡市软件和信息外包产业规模达到120亿元,同比增长70%,软件出口及信息外包同比增长55%。预计全年软件产业销售收入将达到260亿元。无锡市委书记杨卫泽表示,到2010年,全市软件销售规模要达到600亿元,服务外包产业的业务总额达到30亿美元,从业人员达到20万人。

    近年来,无锡加快经济结构转型,大力发展软件和信息外包产业等现代服务业。2007年与2008年,无锡市连续获得中国软件出口(外包)政府推进奖,并成为国家服务外包示范区。目前,无锡吸引了一大批具有全球影响力的软件外包企业落户,如日本NEC、中国科学院软件研究所、中软国际、浪潮信息、清华紫光等。

    今年5月, IBM公司在太湖新城科教产业园设立的“中国云计算中心”正式运营,客户只需要通过互联网或局域网远程连接“云计算中心”就可使用世界最先进的软硬件系统。“云计算中心”的建立,让太湖新城科教产业园的基础服务平台一举跻身于世界先进“慧谷”行列。

    从“无锡服务”到“无锡设计”

    鼠标轻轻点开www.3dwuxi.com,展现在眼前的是一幅无锡的全景三维地图,精细到连路边的自动取款机都可以查到。只要输入起始地和目的地,详细的公交备选线路就会在“电子地图”上显示出来。

    这座“虚拟无锡”的建造者,是江南大学一群充满梦想和想象的师生。目前,“虚拟无锡”网站浏览量最多时一天达48万人次,平均每天保持10万人次的人气,商家企业信息量已达6万条。当“虚拟城市”被大众接受后,将源源不断地产生赢利,潜力不可估量。

    “虚拟无锡”的成功来源于想象的魔力。无锡正在步入一个由想象力主宰的新经济阶段,解读这个经济阶段的关键词就是“创意设计”。

    “设计产业”,一种以大脑为车间、以“创意想象”为原料的现代生产服务业在无锡深受青睐。太湖新城科教产业园,在一座由老发电厂改造而成的办公楼里,威泰迅电子科技有限公司静悄悄。这里的50多位创意设计人员创造年产值2.5亿元,超过原来10多家企业产值的总和,而其消耗的劳动力、能源及原材料明显下降,污染指数则接近于零。

    2004年,国内首家以工业设计为主题的国家级园区——无锡工业设计园落户太湖之滨。通过工业设计孵化、公共技术服务、人才教育培训等“四大平台”和展示交易、辅助设计、快速成型、人才培训等“五大中心”的建设,政府不断为设计者创造“灵感的反应堆”。截至目前,已有250余家企业入户园区,财富正通过“设计”源源不断地涌流。

责任编辑: 黄蓉


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424