您的位置: 首页\无锡频道\无锡旧话
祠堂于谦成梦神
【字号  
 

    锡山之阴的茂林掩映一座梦神殿,屋甚小。据邑志,梦神殿昔为于谦祠堂,祀明代民族英雄于谦。万历23年(1595),距于谦被杀140年左右,无锡富绅吴澄时捐建惠山不二法门不久,就在锡山建造于谦祠堂。  

    传说于谦一生信梦,死后成为梦神。据说明代以前,老百姓祈梦都找关老爷。于谦少壮时也跟着去关帝殿祈梦。关帝预卜于谦将来要接梦神的班,对他说:“你功名富贵终身之事,不必问我,可问你长嫂便知”。于谦就去请教嫂嫂,嫂子笑着对他说:“叔叔小小年纪,一心想做官,既想做官,当然要做一二品的大员。”于谦问她:“做什么官?”嫂子笑道:“不外乎中举人,中进士,做御史做侍郎,做尚书阁老罢了,你这天杀的还想做到那里去呢?”于谦听后十分高兴,一时却没有想到“天杀”二字上去,直到后来因卷入明皇朝的权力斗争,遭诬被戮时,方才醒悟梦兆的灵验。

    于谦被害后,墓葬西湖三台山。成化二年(1466)平反了冤案,建祠于墓前。一天,浙江巡抚傅盈春夜宿于祠,梦见于谦对他说:“肃愍 ”谥号,应奏请改为“忠肃”。朝廷果为他改谥。从此以后,到于祠祈梦者不绝于途。西湖于祠还专设“祈兆所”,所内灯烛彻夜通明。据说凡诚心祈梦者,其梦无不应验。祠外算命测字摊林立,为祈梦者提供解梦详梦之便。据《西湖古今佳话》称:历来科举的读书人,到于祠祈梦者甚多,一次,三位书生到祠祈梦,两人无梦,一人梦见于谦说,“要知功名,请看庙外照墙上便知。”这人醒来,立即告诉二人。有一人假装外出小便,在墙上大书“不中”二字,因天色未明,“不”字写得不甚连。天亮后,三人同去看,只见墙上“一个中”三字。榜发果中一人,得梦者与书写者均不中。     

    锡山梦神殿与西湖于祠一脉相承,祈梦十分灵验,传说故事很多。据《锡金识小录 》“应梦”篇载,清代无锡邹忠倚夜宿锡山梦神殿祈梦,梦神给他一把瓜子肉。天亮后,回家见夫人尚未起来,看见桌子上以瓜子仁排成“状元及第”四字,大喜,问夫人,原来是她昨日黄昏独坐时的作品。清顺治九年(1652),邹忠倚果然如愿以偿,中了状元。还有一次,大学士嵇曾筠未第时到梦神殿祈梦,梦中与人下象棋,正要将一小卒子过河,突然醒了。有人对他说:“卒不可过河,恐不是好兆头啊”。后来嵇曾筠中了进士,历任南北总河,又改任浙督,管理海塘,虽加大学士衔,而终不离河务。至69岁时,诏他入阁,竟一病不起,“卒”于家,应验了卒不过河之梦。  

    好梦是美丽的,好梦成真是一种期待。人们祈梦是期盼新的希望。锡山梦神殿的故事和未来殿的修复,将会给旅游者带来新的乐趣。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424