您的位置: 首页\无锡频道\无锡旧话
百年梅园回眸
【字号  
 

    无锡梅园横山风景区,是国家重点风景名胜区--太湖风景区的重要组成部分,著名的近代园林。上世纪初,爱国实业家、中国民族工业的杰出代表荣德生先生,本着“为天下布芳馨”之宏愿,在此购地筑园,倚山植梅,以梅饰山,称之为“梅园”,成为江南著名的赏梅胜地。

    百年梅园经过不断的园林营造,景观内涵极大丰富,文化品位不断提升,风景区现有主要景区:

    以梅文化为主题的梅花专类园景区,乐农别墅、念劬塔、诵豳堂、读书处等众多的“荣氏”人文古迹;又有集天下古梅与奇石为一体,体现中式园林建筑的古梅奇石圃。

    园林博览园博采众长,集自然与风格各异的园林景观为一体,布置有风车、吊桥、咖啡屋、教堂等。开阔的大草坪、高大的香樟林、眩目的球宿根花卉,浅滩倒影,无不体现浓郁的异国风情。

    花溪则引种奇花异卉百余种,并建有规模巨大的岩石景观,人在水中行、水在花中流,处处让人感受到设计师的匠心独具。

    “四面有山皆入画,一年无日不看花”。百年梅园现已成为集自然景观、人文古迹、名花异卉及休闲健身于一体的著名旅游胜地。

    2003年,“梅园香雪”荣登无锡旅游十八景之列,成为著名的旅游品牌。梅园横山风景区日新月异的发展变化,所营造的人与自然和谐的生态景观,正给人一种回归自然、超越自然的全新感受。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424