过去的一年,是无锡环保工作史上刻骨铭心的一年,经受考验的一年,也是环保人值得认真总结,仔细回味的一年。这一年,在市委、市政府的坚强有力领导下,成功战胜了蓝藻灾害,并有效地促进了环境质量和环保能力的提高。

    过去的一年,无锡市Ⅱ级和优于Ⅱ级空气质量的天数再创历史新高,达到343天,饮用水源地水质自6月份以来达标率始终稳定在96%以上,37个小康社会河道考核断面,水质这标率目前已提高到83.8%,五里湖水质稳中有升,主要污染物控制指标达到了III-IV类水体标准。队伍和能力建设水平也有了新的提升。

 

    党的十七大首次提出了建设“生态文明”的新理念。在市委十一届五次全会上,市委积极贯彻十七大精神,提出要把生态文明建设贯穿到经济社会发展的全过程,高起点规划、高标准建设好无锡太湖保护区。为切实提高无锡市广大干部建设生态文明的能力和水平,市委今年首先从环保战线开始,开展以环境保护为主题的高层次专题培训,切实增强建设生态文明、保护美好家园的紧迫感和责任感。

    江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽提出,要认真学习日本治污治水的理念、方法和技术,结合无锡实际,把握共性规律,取回建设无锡太湖保护区的“真经”,努力开拓治理太湖、保护环境的新路子。[详细]

一年来无锡水环境治理要点回顾:[详情点击]>>

·认真组织落实市委、市政府治理太湖保护水源“6699”行动和坚持“环保优先八大行动”的决定,积极开展铁腕治污环保行动。
·全面完成入湖排污口的封堵任务
·创新河道管理机制,实施“河(湖、荡、氿)长制”治水
·严格环境准入,切断源头污染
·建立企业“环保公开道歉和承诺”制度
·实施绿色环保信贷
·工程、结构、监管多措并举,力促减排
·加快环保立法
·严格考核机制,实行环保“一票否决制”
·大力推行企业环保协议管理和全民环保行动
·监管监测能力建设向着专业化、自动化的方向迈进

[相关内容]

·无锡市委市政府决定今年为民办十件实事      ·无锡市第十四届人民代表大会第一次会议“政府工作报告”
·“铁腕”治耗治污成效凸现                 ·锡城截污目标直指“全覆盖”
·人大五年履职情系水环境治理

[相关链接]

·2008年设想

    围绕市委市市政府提出的“一当好、三争创”的目标,全面贯彻落实环保优先方针,以创建生态市为载体,以“不欠新帐、多还旧帐”为原则,围绕:为发展出力、为环保尽责、为社会服务,努力改善环境质量,推进资源节约型、环境友好型社会建设。

[总体目标]

    全面完成第五轮省市长环保目标责任状和创建生态市的各项年度目标任务,环境质量综合指数达82,主要污染物排放总量削减累计达12%;力争80%的市(县)、区建成国家生态县(区);全国环境优美乡镇达乡镇总数的75%以上。

[主要工作]

·狠抓“总量减排”
·狠抓“生态创牌”
·狠抓“小康保牌”
·狠抓“执法治排”
·狠抓“普查清排”

[相关内容]



新华社江苏分社社长焦然就无锡水环境治理采访无锡市委书记杨卫泽

全力抓好生态清淤工程

    根据市委、市政府治理大湖保护水派“6699”行动和环保优先“八大”行动等相关目标任务要求,为保护水源地,改善供水水质,今年组织对贡湖水源地及重点河道实施了生态清淤。

·建立长期稳定的调水引流机制
·认真组织开展蓝藻打捞工作

    回顾过去一年的工作,尤其是下半年以来的工作,我们狠抓入湖河道整治,狠抓断面水质达标,从源头抓起,同时为进一步明确各级人民政府对辖区内环境质量负责的职责,围绕着小康地表水达标这一中心目标,市委市政府出台了《无锡市河(湖、库、荡、氿)断面水质控制目标及考核办法(试行)》(锡委办发[2007]82号),这进一步表明了市委市政府从源头上控制和减少入湖污染,实现太湖水变清的决心和力度。

无锡加快推进河流综合整治措施:[详情点击]>>

·抓紧制定重点河道综合整治达标规划

·加快推进排污口封堵和截污

·加快城市污水处理厂建设,提高城市工业废水和生活污水处理率,对重点河道沿岸现有的城镇污水处理厂进行工艺改造升级,配套建设脱氮除磷设施

·集中开展开发区(工业集中区)环境综合整治,完善园区环境规划,实施环境影响评价制度,加快园区环境基础设施建设施建设

·强化农业面源污染控制

·积极开展城乡河道清淤,确保乡镇河道年清淤量在550万立方米以上,实施区域调水引流工程,通过调引长江等清水,提高水体复氧自净能力

·限量减排,严格监管重点污染企业

·加大对违法企业的查处力度

[无锡市总量减排工作]

    2007年COD削减任务11093吨,其中消化增量7593吨,削减存量3500吨。

    2007年二氧化硫削减任务47236吨,其中消化增量41719吨(以本年度用煤量增加300万吨计),削减存量5240吨。[详细]

[主要工作]

完善工作体系,落实减排责任

突出重点环节,加大减排力度

狠抓重点工程,发挥减排效益

    2007年,无锡市计划新建扩建污水处理项目15个。今年六月以来,为贯彻市委、市政府“6699”行动要求,全市污水厂都开始逆行提标改造工作,使出水标准由原来的GB18918-2002一级B提高到一级A标准。目前,各污水厂已基本确定了改造方案,一些污水厂已开始实施,如锡山区在建的3家污水厂部分改造工作已于污水厂新建工程同步实施。[详细内容]

·2007年是无锡污水管网建设推进力度最大,完成工作量最多的一年。全市共完成污水管网敷设1310公里,其中市区完成832公里,江阴完成300公里,宜兴完成178公里

·2007年,以河道截污为重点,主城区采用分流与截流相结合的方式,完成了梁溪河、环五里湖、南泉水源地等54条河道的截污工作,完成200多家单位的污水接管接管工作

·2006年市区生活污水厂共处理污水16208万吨,城区生活污水集中处理率达到75%。2007年市区污水处理量约为18600万吨,比去年增加2400万吨



太湖流域水环境综合治理调研座谈会
(图片来源:江苏水利网)

[相关内容]

·无锡市城区河道综合整治情况

·无锡市总量减排工作汇报

[2008年农业面源污染治理]

    以环太湖保护区为重点,制定更加严格的控制目标,实行更加严格的控制措施,进一步加大全面治理和专项整治力度,努力把农业可能的污染降到最低,实现无锡农业以及整个经济社会的生态、良性和可持续发展。

·加强规划布局和引导工作
·推进农业清洁生产
·推进重点示范工程建设
·推广生态农业技术

    近年来,无锡市农林部门认真贯彻市委、市政府关于治理太湖保护水源的一系列重大决策部署,围绕落实科学发展观,加强农业节能减排和农业面源污染控制,重点组织开展了农业结构调整、生态修复、造林绿化和生态农业建设等各项工作,对突出问题开展了专项整治行动:取得了明显的成效,为太湖治理做出了积极的贡献。 [详细内容]>>

·大力推进农业结构调整,优化农业生态布局
·全面启动生态修复工程,改善环湖生态环境质量
·推进农村造林绿化,改善农村生态环境
·推广生态农业技术,大力发展生态农业

责任编辑: 于蕾

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424