您的位置: 首页\无锡频道\无锡美食
风味小吃
【字号  
 

    春卷——春卷是无锡时令小吃。 它用上白面粉加少许水和盐拌揉捏,放在平底锅中摊烙成圆形皮子,然后将制好的陷心(肉末、豆沙、菜猪油)摊放在皮子上,将两头折起,卷成长卷下油锅炸成金黄色即可。春卷皮薄酥脆、馅心香软,别具风味,是春季的时令佳品。

    葱油饼——是无锡应时小吃。用板猪油、嫩油渣、葱、盐、糖制成馅心,包在面酵中,放在圆盘内揿成圆状,放入平底锅内用油煎成金黄色即可。如加上鸡蛋,质量更佳。油饼大而薄,既脆又香,咸中带甜,口味特好,是春季的应时风味小吃。

    豆腐花——是无锡传统小吃。它将豆腐花制作在大口坛内,边卖边烤,既嫩又热。食时,加上熟酱油、葱花、紫菜、虾皮、榨菜末、白糖、麻油等调味品,成为无锡老少风味小吃。

    方糕——无锡名点。一九四三年由崇安寺『六芳斋』师傅王禹清引进湖州大方糕改制而成。 方糕用特制的方型木质模板,筛入糕粉,显出凹型,分别放入鲜肉、豆沙、菜猪油等馅心,再筛上一层糕粉,刮平,用刀划成块线,上笼用旺火蒸熟即成。糕呈白色,粉质柔软,馅心丰满,具有浓郁的江南风味。

    海棠糕——创制于清代,因糕形似海棠花而得名,后逐渐成为无锡风味小吃之一。它将面粉,酵粉用冷水调成浆状,在特制模具里刷上少许水油,注入面浆放入豆沙、鲜肉、菜猪油等馅心,再用面浆盖面,加上糖猪油丁和红、绿瓜丝、瓜子仁等,盖上撒白糖的铁板放在煤炉上烤熟即成。海棠糕香甜可口,热食尤佳。

    酒酿圆子——在无锡已有百年历史。它选用上白糯米粉用热水拌和搓韧,切成小方块,用扁筛滚成大小似棉子的小圆子。另将酒酿捣碎和白糖一起放入碗中,将煮熟的圆子连汤盛于碗中即成。酒酿圆子软糯香甜,是老年市民的可口小吃。

    萝卜丝饼——无锡风味小吃。它的制作方法是:将萝卜洗净刨成丝,用少许食盐略腌后,挤去水份,放入葱末拌匀。另用面粉和冷水调成浆湖状,再用白铅皮做成的随圆形模勺,底层铺满粉浆,放入萝卜丝,再用面浆封面,放入油锅内煎成金黄色脱模即成,食时美味可口。

    梅贡饼——无锡传统名点,制于1932年。它选用精白面粉、熟猪油、水做成油酥面粉,将制好的鲜肉、豆沙、枣泥、椒盐、芝麻、玫瑰、葱油、南腿、开洋等各种馅心,分别包入油酥内,下火用大号炭几,上火提炉用白煤,上下夹烘将饼正、反各翻两次,锅面里外对调烘熟即成。梅贡饼呈金黄色,皮酥层薄,出炉热吃,味想可口。

    梅花糕——无锡风味小吃。 它选用上等面粉,酵粉和水拌成浆状,注入烤热的梅花模具,放入豆沙、鲜肉、菜猪油、玫瑰等各种馅心,再注上面浆,撒上白糖、红绿瓜丝,用灼热的铁板盖在糕模上烤熟即成。 此糕呈金黄色,形如梅花,松软可口,老少皆宜。

    牛肉线粉——无锡的特色风味小吃。 将牛肉切成薄片后,加入淀粉、黄酒、精盐和味精拌匀,待锅里水滚后,先放牛肉片,盖上锅盖略滚即加入用开水发好的粉丝,盖上锅盖煮五分钟左右,开盖加精盐、味精后再烧沸,盛入汤碗,淋上麻油即可。

    鲜馄饨——起源于无锡县东亭乡民间,后逐步发展为无锡传统名点。馄饨以鲜肉、开洋、榨菜制成馅心,故称“三鲜”。并以肉骨头吊汤、豆腐干丝、蛋皮丝为佐料。皮薄、馅多、汤鲜的三鲜馄钝,是无锡最受市民喜爱的大众化点心。

    烧卖——无锡的传统名点之一。它创制于1757年。该点心选用猪腿肉、猪板油、荠菜或青菜嫩叶,加调料拌成菜肉猪油馅心(也可以用肉汁拌糯米制成馅心)。用精白面粉加水糅合制成边皮薄,底层厚的皮张,再包入馅心,经蒸熟即成。此点心具有滋味美,不粘牙等特点。

    四色汤圆——无锡传统名点。它选用上白元七成、上白梗三成,用清水淘净浸入水内,然后带水磨成水粉,装入布袋内用石块压去水份,揉和搓匀,再包入鲜肉、菜猪油、芝麻、豆沙等馅心。吃时下沸水煮熟即可,软韧滑爽,馅味鲜洁。

    糖芋头——无锡传统名点。创制于一八五八年,它选地方产的上等芋头的芋籽,去皮、洗净、放碱,烧至芋籽呈紫红色时再转为火焖,放入红塘和甜桂花,煮沸即成。具有芋艿酥烂、色泽鲜红,甜汤鲜洁、香味四溢等特点,是老少皆宜的应时小吃。

    玉兰饼——一八五○年由无锡『孙记糕团店』创制,因正值玉兰花开时节而得名。 此饼选用糯米粉加开水揉和摘成小块,做成饼坯,包入菜猪油、豆沙、鲜肉、玫瑰、芝麻等馅心,放入平底锅用油煎烙,呈金黄色,外皮香脆,内壳软糯,甜咸适口,香味诱人。

    无锡小笼馒头——无锡传统名点,已有百年历史。它选用上等面粉制作、选料精细、小笼蒸煮,南方口味。具有夹起不破皮,翻身不漏底,一吮满口卤,味鲜不油腻等特色。馒头紧酵皮薄、馅多卤足、鲜嫩味香,秋冬时,馅心中加入熬熟的蟹黄油,即为著名的“蟹粉小笼”,食时鲜美可口。

    银丝面——无锡特色名点之一。它选用精白粉,放入鸡蛋,经过糅合,轧成面条,用肉骨头、鸡肉吊汤。 银丝面色白似雪,条细似弦,汤清味鲜,柔滑软爽,美味可口,是市内外顾客喜爱的点心。

    油豆腐干——无锡传统小吃。将老豆腐用刀切成一厘米厚,逐块放入油锅煎成金黄色,盛入碗中,用剪刀剪碎,浇上熟酱油、甜面酱、葱末、姜末、白糖等佐料即可食用。此小吃香气诱人,外脆内嫩,颇受市民喜爱。

责任编辑: 于蕾


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424