新闻中心  新华视点  国际  法治  人事  论坛  图片  财经  体育  汽车  IT  读书  文娱  直播  华人  传媒  视频  访谈
政府在线  焦点网谈  军事  生活  网评  证券  教育  房产  科技  音乐  收藏  旅游  会展  美食  时尚  校园  健康  职场
:: 联系我们 ::
:: 关于我们 ::
 无锡频道首页 经济·社会  体育·娱乐  政府资讯  城市建设   文明创建  视听无锡  江南论坛  人才招聘  无锡名企  无锡名品
科技·教育  文化·人物  招商引资  开发区建设  经济视点  图片新闻  吴文化   交通信息  无锡名校  无锡美食
 

 

中国文化遗产保护
无锡论坛

    4月11日,2007中国(无锡)吴文化节的重要内容--中国文化遗产保护无锡论坛隆重开幕,近百位海内外专家学者和业内人士云集此次论坛。

·市委书记杨卫泽:无锡乡土建筑保护的实践与思考

·新农村建设不是新村建设 乡土建筑保护迫在眉睫

·无锡设立文化遗产保护基金

·《无锡倡议》成乡土建筑保护里程碑

·乡土建筑:憔悴的你如何恢复往日风华

·乡土建筑遗产宪章

两岸三地祭祀泰伯

   4月10日,来自海内外的吴氏宗亲及两岸三地各界人士五千余人,10日聚集在无锡鸿山脚下的泰伯广场,共同祭祀江南吴地人文先祖泰伯。

·解读泰伯祭祀典礼的吴文化内涵

·吴氏宗亲聚集无锡 两岸三地共祭泰伯

·
泰伯三让天下 创立吴地文化

吴文化国际研讨会

    三千年悠悠吴文化,有着丰富的学术内涵。4月10日,100多位专家学者携带学术论文汇聚吴文化发祥地无锡,围绕"吴文化与和谐文化建设"这个主题开展交流和研讨。

·“吴文化”学术研讨:钩沉城市节庆深度

·吴文化国际研讨会为建设文化名城提供学术支撑

·
尚德崇文精神与和谐文化建设



中国文化遗产保护无锡论坛会议现场(来源:新华网江苏频道)




修复后的金匮县城隍庙旧址
(来源:资料图片

   吴文化节期间举行的中国文化遗产保护无锡论坛,以“乡土建筑保护”为主题。>>[详细]

·无锡乡土建筑的特色及其价值

从建筑的历史起源和建造年代看,无锡的乡土建筑群落可分为这样五类:名人故居、工商遗迹、祠堂寺庙、乡村民居、庄园别墅。

·无锡成立江苏首个文化遗产保护基金

为推动社会力量在文化遗产保护中的作用,江苏省无锡市9日成立文化遗产保护基金,首期募集资金超过2480万元。

·关于保护乡土建筑的倡议

近年来,乡土建筑以其独特的历史文化价值和保护状况日益受到国际关注。

·乡土建筑:一个说不完的话题

·国家文物局局长单霁翔畅谈乡土建筑保护

·章大为:无锡乡土建筑之特色

  无锡地处江南,南含苞欲放太湖,背靠惠山,古运河穿城而过,有着极为丰富的水网体系,构成了无锡乡土建筑最基本的特征,即江南水乡的建筑类型。[详细]

·许墨林:乡土建筑与人文精神

  无锡属江南“鱼米之乡”,城乡水网纵横,江河湖泊相依。乡土建筑是在水的孕育中形成玲珑秀巧、应水流复的格局。 [详细]

·夏刚草:乡土建筑保护之我见

  当前,无锡的经济建设和城市化进程正在高速度发展,乡土建筑的生存面临着严峻的挑战。[详细]

·清华大学教授陈志华:乡土建筑是一本“独立史书”

  近年来,国内对乡土建筑保护逐渐重视,但在保护过程中,对“原汁原味”的误读,对“资金筹集”的曲解,使乡土建筑保护陷入了误区。陈志华对国内一些古镇的保护持不同看法。[详细]


日晖巷

无锡乡土建筑集锦

   旧时水乡的里弄小巷,梦里江南的宁静古镇,岁月变迁,无锡遗存的乡土建筑,讲述着这方水土特有的风情。当你的目光从这里扫过,透过这些陈旧的、充满故事的小巷旧屋,便能觅得这座江南名城在历史长河中一路驶过的动人细节。
         
(图片来源:资料图片)


无锡荣巷


清明桥沿河历史街区


小娄巷历史街区


严家桥

    4月10日,来自海内外的吴氏宗亲及两岸三地各界人士五千余人,聚集在无锡鸿山脚下的泰伯广场,共同祭祀江南吴地人文先祖泰伯。

    3000多年前,周太王的长子泰伯让位于弟弟,奔赴江南,开创了江南文明。无锡是吴文化的主要发源地之一,泰伯“三让天下”的高风亮节和开发江南的丰功伟绩为人们世代敬仰。[详细]

   吴文化节开幕式上,国家文物局副局长童明康和江苏省副省长张桃林为全国重点文物保护单位泰伯墓揭牌。
(来源:新华网江苏频道)

·解读泰伯祭祀典礼的吴文化内涵

——解读一:源远流长的泰伯祭祀

不但海内外的吴氏宗亲会,无锡梅村、鸿山等地的老百姓也都有祭祀泰伯的传统。这种对于泰伯的崇敬之情源于吴地百姓认为正是“泰伯奔吴”,开拓了吴地文明,因此将他视作吴地子民的先祖。

——解读二:古韵独具的礼器道具

祭祀典礼上出现了很多有着独特吴文化内涵的器物与道具。比如行敷土礼时盛放土和水的器皿;祭祀乐舞中出现的鸠杖、羽毛杆、兽尾杆、串罩伞、两层伞、旗幡六种道具;以及在祭祀乐舞中出现的悬鼓、青瓷编钟、缶、磬等乐器。

——解读三:沿袭革新的祭祀乐舞

据了解,有记载的祭祀乐舞始于商代,主要用于祈求神灵或者表达对于神灵、先祖的敬仰、赞美之情,能使闻者看者获得精神上的和谐。                                 >>[详细内容]

·“两岸三地同祭泰伯”典礼侧记 

·泰伯三让天下 创立吴地文化

2007中国(无锡)吴文化国际研讨会现场,与会专家和学者共同探讨吴地文化。(来源:新华网江苏频道)

·弘扬吴地文化 促进社会和谐 

  吴文化在历史文化的演变和发展中凝结成创新开拓、尚文重教,崇工善商,精细婉约等文化特征。>>[详细]

·2007中国(无锡)吴文化国际研讨会开幕

  4月10日,100多位专家学者携带学术论文汇聚吴文化发祥地无锡,围绕"吴文化与和谐文化建设"这个主题开展交流和研讨。[详细]

·专家学者评点吴文化

·南大教授沈道初:吴文化的开放与气度

  考证吴文化的历史渊源,吴文化自古以来便具有兼收并蓄的博大气质。[详细]

·社科院文化研究中心主任李景源:吴文化的力量在于“鲜活”

  在李景源的“字典”里,吴文化是江南这块土地几千年来孕育而成的一种历史文化和草根文化。[详细]

·北大生命科学学院教授高伟良:弘扬优秀文化是人类社会发展的灵魂 >>[详细]

·上海社科院文学研究所研究员蔡丰明:吴文化是海派文化的母体 >>[详细]

·清华大学历史系教授彭林:吴文化研究有助无锡文化兴市 >>[详细]


责任编辑: 于蕾
打印本稿
推荐
关闭  


无锡党政代表团赴京考察“一院二校”
::::::: 更多图片

全省妇联干部在锡学习交流新农村建设经验
::::::: 更多视频

· 宜兴"五项教育进万家"活动成效明显
· 宜兴各界积极关爱民工子弟
· 无锡急救中心突出"五个坚持"打造优质品牌
::::::::: 更多 :::::::::

· 宜兴市第一季度到位外资逾1亿美元
· 无锡交易团500多人抵达广州参加“广交会”
· 伊格尔机械密封(无锡)公司新厂昨在新区竣工
::::::::: 更多 :::::::::

· 江阴汽车零部件产业园正式开工建设
· 新区主要经济指标实现开门红
· 无锡新区目标――成为中国的“动漫高地”
::::::::: 更多 :::::::::

· 无锡优化人才结构 中高职称人才新增六千
· 无锡首开"全国人才交流会" 人才"盛宴"下月开席
· 全市职场排行榜出炉 “物管”20人抢一个饭碗
::::::::: 更多 :::::::::